Headline

Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.

Pandemi Buat Akselerasi Revolusi Industri 4.0 Makin Cepat

M. Iqbal Al Machmudi
23/7/2020 19:36
Pandemi Buat Akselerasi Revolusi Industri 4.0 Makin Cepat
Ilustrasi ekonomi digital(Ilustrasi)

WABAH Covid-19 turut mempercepat akselerasi revolusi industru 4.0. Masyarakat pun dinilai mampu beradaptasi dengan cepat dalam ekosistem revolusi industri tersebut.

Hal itu diungkapkan Menteri Risert dan Teknologi Bambang Brodjonegoro dalam pemaparan riset Forum Ekonomi Dunia (WEF dan IDN Times secara daring, Kamis (23/7).

"Kita tahu bahwa saat ini kita sedang mempersiapkan revolusi teknologi 4.0, tetapi ternyata wabah covid yang terjadi di hampir seluruh negara. Sehingga harus beradaptasi dengan kondisi baru yang menjadikan transformasi digital menjadi lebih cepat," kata Bambang.

Imbauan tetap di rumah dalam penanganan pandemi Covid-19 memaksa orang-orang untuk mengubah pola konsumsinya ke arah digitalisasi. Hal itu membuat adaptasi terhadap teknologi digital juga semakin cepat.

Baca juga : Presiden: Kuartal III, Kunci Selamatkan Ekonomi Nasional

Bambang mengatakan di Indonesia para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang merambah ke digital sangat signifikan, digitalisasi menjadi jalan alternatif pelaku usaha untuk menghidupkan kembai ekonomi, setelah pandemi covid.

"Yang terpenting ialah UMKM yang belum pernah beralih ke daring sebelum pandemi ini, sekarang mereka harus memaksakan untuk beralih ke aktifitas digital," ujar Bambang.

Meski demikian, meningkatnya akses ke ranah digital diakui Bambang juga menimbulkan kerentanan, terutama dari sisi keamanan data. Karena itu, penguatan keamanan siber (cyber security) pun mutlak dilakukan.

"Saya masih ingat saat rapat kabinet ketika Menteri Pertahanan kami berbicara terkait konvensi dengan tentara dan militer Amerika Serikat (AS) berbicara cyber security karena kami khawatir bahwa ancaman bukan dari pertahanan tentara tetapi berasal dari cyber attack dan hacking menjadi masalah. Oleh karena itu cyber security menjai hal yang penting," ujar Bambang.

Namun, pemanfaatan teknologi digital dalam revolusi industri 4.0 juga harus dimanfaatkan, terutama oleh generasi muda agar Indonesia bisa bersaing dalam perekonomian global. (OL-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya