Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH terus mendorong usaha mikro kecil menengah (UMKM), khususnya ultramikro dan mikro untuk bisa naik kelas. Pasalnya, selama ini UMKM jenis ini kerap kali menjadi juara bertahan karena berada di level yang sama.
Asisten Deputi Permodalan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Fixy mengatakan, selama ini tidak banyak UMKM ultramikro yang berani mengakses pembiayaan dari lembaga keuangan formal.
Akibatnya, hal ini membuat level usaha mereka terus stagnan dan tidak ada peningkatan. "Mungkin karena baru memulai usaha. Jadi, mereka lebih percaya diri kalau memakai pembiayaan sendiri, kerabat, atau keluarga. Enggak mau ngutang," kata Fixy dalam webinar, di Jakarta, kemarin.
Fixy mengatakan, selain tidak naik kelas, UMKM yang tidak mengakses pembiayaan melalui lembaga keuangan formal, seperti perbankan atau koperasi, juga tidak bisa mendapatkan akses pada bantuan pemerintah, seperti yang terjadi saat ini yang menurutnya banyak UMKM tidak bisa terakses bantuan penanggulangan covid-19.
Karena itu, Fixy menyarankan agar UMKM-UMKM itu memberanikan diri untuk masuk ke lembaga pembiayaan formal. Ia mengatakan banyak fasilitas yang didapatkan oleh UMKM apabila telah tercatat dalam sistem formal seperti mendapatkan akses program kegiatan pemerintah.
Selain itu, kata Fixy, dengan terhubung ke lembaga pembiayaan formal kegiatan usaha akan bisa terdata dan tentunya bisa naik kelas serta memberikan kontribusi yang jelas pada perekonomian nasional.
Ia mengatakan Bank Dunia baru saja menaikkan status Indonesia dari middle income menjadi upper middle income dengan kenaikan income atau pendapatan US$1. Fixy memperkirakan bukan tidak mungkin harusnya Indonesia sudah naik status sejak lama, hanya karena pendapatan ultramikro ini tidak tercatat, membuat datanya tidak bisa terdeteksi. (Medcom.id/E-3
PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) mendorong peran usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) sebagai tulang punggung ekonomi nasional.
lnisiatif strategis ini akan memperluas akses broadband terjangkau dan andal bagi lebih dari 200.000 UKM mulai 1 Oktober 2025
Linknet menandatangani Perjanjian Kerjasama dengan PT Millenia Outsourcing Company di tanggal 1 Oktober 2025.
Teknologi chatbot seperti OCA AI Plus mampu dioptimalkan menjadi solusi-solusi yang bermanfaat
DIGITALISASI dan keberlanjutan di era globalisasi menjadi kesempatan dan tantangan bagi usaha kecil dan menengah (UKM) saat ini.
Luna Capital Modal Xpress, sebuah layanan pinjaman digital terbaru hasil kreasi Luna Pos, bersama GoTyme Indonesia dan Danabijak, resmi diluncurkan hari ini, Rabu (27/8).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved