Headline

Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.

Fokus

Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan

Tingkatkan Produktivitas Pertanian Lewat Irigasi Berkelanjutan

Mediaindonesia.com
01/7/2020 18:04
Tingkatkan Produktivitas Pertanian Lewat Irigasi Berkelanjutan
Konsultan regional dan konsultan on granting diharapkan bisa ikut meningkatkan nilai pertanian beririgasi secara berkelanjutan.(Istimewa)

INTEGRATED Partisipatory Development and Management of Irrigation Project (IPDMIP) diharapkan bisa meningkatkan produktivitas dan nilai pertanian. Hal itu disampaikan Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementerian Pertanian Dedi Nursyamsi.

Ia menambahkan, di dalam IPDMIP telah tergabung konsultan regional dan konsultan on granting. Mereka diharapkan segera melaksanakan tugas dan tanggung jawab di wilayah masing-masing untuk meningkatkan nilai pertanian beririgasi secara berkelanjutan.

Baca juga: Hari Krida Pertanian 2020 Momentum Bangkit melalui Pertanian

"Salah satu aspek terpenting dalam pertanian adalah ketersediaan air. Agar tidak ada kendala teknis di lapangan, kami berharap konsultan on granting bisa segera ke lapangan," ujar Dedi dalam keterangan yang diterima Rabu (1/7/2020).

Konsultan regional dan konsultan on granting, kata Dedi, telah mendapat pembekalan melalui Virtual Conference National Project Implementation Unit (NPIU) BPPSDMP/Kementan, 30 Juni 2020, sesuai Undangan Manager Project IPDMIP Nomor: B-7035/TU.020/I.2/06/2020.

Virtual Conference Pembekalan Umum bagi Konsultan Regional dan Konsultan On Granting diikuti 66 partisipan. Kegiatan ini dibuka Manajer Project IPDMIP, Welli Nugraha, yang mewakili Kepala Pusat Penyuluhan BPPSDMP Leli Nuryanti.

Dedi pun meminta para konsultan segera melengkapi syarat administratif seperti penandatangan kontrak dan surat perintah melaksanakan tugas yang akan dikirim kepada para konsultan. Surat tersebut harus segera dikirim kembali ke NPIU baik secara elektronik maupun fisiknya.

“Diharapkan dengan adanya pembekalan, dukungan para konsultan on granting dapat menyukseskan proyek IPDMIP dan kegiatannya dapat dipertanggungjawabkan sesuai dengan schedule dan mengacu pada petunjuk pelaksanaan serta dokumen-dokumen keuangan yang berlaku,” katanya.

Baca juga: Di Tengah Pandemi Covid-19, Ekspor Pertanian Terus Tumbuh Positif

Sementara itu, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengajak seluruh insan pertanian untuk bergerak bersama-sama demi mendukung terciptanya pangan yang mandiri.

“Kita harus bisa mandiri pangan. Karena dalam kondisi seperti ini, impor pangan tidak dimungkinkan. Satu-satunya cara kita harus hidup dengan hasil pertanian kita sendiri dengan hasil para petani kita sendiri,” katanya. (RO/A-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Irvan Sihombing
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik