Headline

Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.

Fokus

PSG masih ingin menambah jumlah pemain muda.

91% BLT Dana Desa Telah Tersalur

M. Iqbal Al Machmudi
22/6/2020 14:57
91% BLT Dana Desa Telah Tersalur
Bupati Klaten Sri Mulyani secara simbolis menyerahkan BLT dana desa di Jatinom, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.(MI/Djoko Sardjono)

KEMENTERIAN Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) menyampaikan sebanyak 68.103 desa atau 91% dari 73.692 desa telah menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) dana desa kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Menteri Desa PDTT, Abdul Halim Iskandar, berharap pada akhir Juni nanti penyaluran BLT dana desa telah rampung.

"Terkait dengan BLT dana desa, sudah 68.103 desa sudah menyalurkan dana desa atau setara 91% dari desa. Minggu ini sudah kelar semua," kata Abdul saat konferensi pers secara daring, Senin (22/6).

Saat ini desa yang telah menetapkan KPM BLT dana desa melalui musyawarah desa khusus (musdesus) sebanyak 73.199 desa atau 99% dari 73.692 desa.

"Sementara desa yang telah menerima dana desa sebanyak 73.692 desa atau setara 98% dari 73.692 desa," ujar Abdul.

Abdul mengungkapkan penerima dana desa sampai 21 Juni sebanyak 7.181.331 KPM BLT dana desa. Sebanyak 1.938.959 KPM di antaranya adalah perempuan kepala keluarga (PEKKA).

"Ini memiliki makna yang berbeda karena perempuan yang menjadi kepala keluarga. Selanjutnya, sebanyak 278.084 KPM yang anggotanya menderita penyakit kronis dan menahun," ucapnya.

Total dana desa yang telah digunakan untuk BLT dana desa sebanyak Rp4.303.798.600.00. (E-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Heryadi
Berita Lainnya