Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BEA Cukai Makassar melalui program Export Assistance hadir menyapa calon penggiat ekspor di Sulawesi Selatan pada Selasa (02/06) lalu. Menurut Kepala Kantor Bea Cukai Makassar, Eva Arifah Aliyah pandemi Covid-19 tidak menghalangi semangat masyarakat Sulawesi Selatan (Sulsel) untuk menambah wawasan terkait ekspor.
“Bea Cukai Makassar dengan memanfaatkan kemajuan tekhnologi di era 4.0 melakukan asistensi online sehingga masyarakat dengan mudah teredukasi melalui gawai masing-masing tanpa harus ke kantor Bea Cukai lagi. Ekspor itu Mudah!” katanya.
Pada kesempatan tersebut Bea Cukai Makassar membahas tiga tema, yaitu Peluang Ekspor di Tengah Pandemi oleh Kepala Seksi PKC 2 Bea Cukai Makassar Adeltus Lolok, Eksportir Berbagi Cerita oleh Pengusaha Kopi, Jenita, dan Potensi Produk Ekspor di Sulawesi Selatan oleh Kasubsi PKC II Bea Cukai Makassar, Zainal Abidin.
Seorang perwakilan pengusaha kopi di Makassar, Jenita membagikan pendapatnya tentang pelayanan Bea Cukai kepada eksportir.
“Banyak peluang menjadi eksportir di Sulawesi Selatan (Sulsel). Saya bukan dari keluarga yang latar belakangnya pengusaha/eksportir, tetapi dengan kemauan keras dan asistensi oleh Bea Cukai Makassar saya berhasil menciptakan pasar ekspor Kopi Toraja produk khas Sulsel. Pasar ekspor masih sangat luas,” ujarnya.
Pendapat Jenita pun diakui oleh Adeltus Lolok, dalam membawakan materinya ia mengungkapkan, “Cukup tiga langkah untuk kita menjadi eksportir, yaitu memiliki produk, memiliki badan usaha (CV/PT), dan pembeli.”
Menurut Adeltus, selanjutnya Bea Cukai Makassar dalam waktu dekat akan kembali menyapa calon eksportir.
“Diharapkan kegiatan tersebut dapat memajukan produk ekspor Sulsel, hingga produk Sulsel mampu bersaing menembus pedagangan internasional, sehingga dapat meningkatkan devisa dan ekonomi negara,” harapnya. (OL-09)
Kapal yang memuat logistik kebutuhan pokok tersebut mengalami ledakan hebat yang diikuti kebakaran, menyebabkan dua awak kapal meninggal dunia.
BALAI Gakkum Kehutanan melaksanakan operasi penindakan perambahan atau illegal logging di kawasan hutan produksi di Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan.
Hujan deras menyebabkan banjir di sejumlah wilayah Kota Makassar. BPBD mengevakuasi warga dan mengaktifkan sistem peringatan dini untuk mencegah dampak lebih luas.
UNTUK mempermudah akses masyarakat, Bank Indonesia Sulawesi Selatan (BI Sulsel) menyediakan 120 titik layanan penukaran uang Lebaran 2026 di 24 kabupaten/kota.
Menteri Agama Nasaruddin Umar menggunakan jet pribadi milik Oesman Sapta Odang ke Takalar, Sulawesi Selatan. KPK berharap klarifikasi sukarela untuk memastikan tidak ada unsur gratifikasi.
BMKG Palembang peringatkan potensi gelombang tinggi hingga 2,5 meter di perairan Sumsel & Banyuasin pada 18-21 Februari 2026. Simak risiko pelayarannya.
Salah satu upaya yang dilakukan adalah pemanfaatan sistem Auto Gate All Indonesia untuk pelaporan Electronic Customs Declaration (E-CD)
Direktur Jenderal Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Djaka Budi Utama meninjau kesiapan layanan dan pengawasan arus barang menjelang Idul Fitri 1447 Hijriah di Pelabuhan Tanjung Priok.
Mephedrone adalah hasil fermentasi yang dikelompokkan narkotika golongan 1 sehingga dilarang di Indonesia.
Bea Cukai bersama BNN laboratorium narkotika tersembunyi (clandestine lab) di Kabupaten Gianyar, Bali.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tengah mendalami dugaan korupsi terkait pengurusan cukai di lingkungan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan.
KPK bongkar taktik pegawai Bea Cukai inisial SA yang kelola uang gratifikasi di safe house Ciputat. Uang Rp5,19 miliar disita terkait kasus impor barang KW.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved