Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
Berdasarkan sektor, hanya sektor pertanian saja yang mengalami kenaikan ekspor secara Year of Year (YoY) di Indonesia. Hal ini dikatakan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Suhariyanto.
Dia menjelaskan, tercatat, ekspor pertanian pada April 2020 sebesar US$0,28 miliar atau tumbuh 12,66% dibandingkan periode yang sama tahun 2019 (YoY).
Selain itu, periode Januari-April 2020, ekspor nonmigas Indonesia juga didominasi ekspor lemak dan minyak hewan atau nabati sebesar US$6,25 miliar atau 12,24%..
Baca Juga: Mentan SYL Lepas Ekspor Komoditas Pertanian Sulut ke 11 Negara
"Ini merupakan sinyal positif dan menjadi angin segar di mana pertanian dan olahannya memperlihatkan pertumbuhan yang positif," ujar Suhariyanto, Selasa (2/6/2020).
Lebih lanjut, dia menyebutkan, sektor pertanian memiliki peran yang cukup besar terhadap kinerja ekspor nasional. Bahkan, saat ekonomi nasional melemah akibat wabah pandemi virus korona, ekspor pertanian tetap memperlihatkan kinerja yang baik.
Suhariyanto juga menyampaikan, upah nominal buruh tani termasuk yang mengalami kenaikan. Tercatat, upah nominal pada April 2020 naik sebesar 0,12% dari bulan sebelumnya 55,254 menjadi 55,318 secara Month on Month (MoM).
"Namun untuk upah riil cenderung stabil di kisaran 52,214% dan tidak terjadi perubahan yang signifikan," jelasnya. (RO/OL-10)
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan aneka cabai di Provinsi Jawa Barat dalam kondisi sangat aman untuk kebutuhan menjelang Ramadan dan Idul fitri 2026.
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Untuk itu semua jagal wajib menjaga stabilitas harga karkas sehingga harga daging di Pasar tidak lebih dari Rp130.000/kg
Komisi IV DPR RI mendorong penguatan sarana dan prasarana laboratorium berstandar internasional, pemenuhan alat identifikasi penyakit PMK.
PVTPP Kementan mendeklarasikan Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK), yang dirangkaikan dengan peluncuran aplikasi Siperintis.
Amran menilai, praktik penyelundupan pangan sebagai tindakan yang mencederai kepentingan bangsa dan petani.
BPS Targetkan Verifikasi 106 Ribu Peserta PBI-JKN Penyintas Penyakit Kronis Tuntas Sebelum Lebaran 2026
Badan Pusat Statistik (BPS) terus memperkuat dan memutakhirkan Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN).
Capaian tersebut menunjukkan tren pemulihan pascapandemi yang berkelanjutan. Meski demikian, tingkat kemiskinan Jakarta saat ini masih belum sepenuhnya kembali ke posisi sebelum pandemi.
PERTUMBUHAN ekonomi Indonesia pada kuartal IV 2025 tercatat sebesar 5,39 persen secara tahunan (year on year/YoY).
BADAN Pusat Statistik (BPS) menyampaikan bahwa penduduk bekerja pada November 2025 tercatat sebesar 147,91 juta orang.
Badan Pusat Statistik Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat kinerja perekonomian nasional yang solid di sepanjang 2025 dengan pertumbuhan sebesar 5,11% secara tahunan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved