Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
MENJELANG peringatan 28 tahun hubungan diplomatik Indonesia dengan Azerbaijan, nilai perdagangan kumulatif kedua negara sejak 2012 hingga 2019 mencapai hampir US$9 miliar (setara Rp136 triliun), dan potensinya dianggap lebih besar daripada itu.
Indonesia merupakan pengimpor minyak mentah, bahan kimia, produk makanan, logam besi, dan logam nonbesi dari Azerbaijan, dan juga pengekspor minyak sawit, kopi, kertas, tekstil, karet, dan kerajinan tangan ke Baku, menurut Kedutaan Besar Azerbaijan di Jakarta dalam pernyataan yang diterima pada Rabu (6/5).
Lebih rinci lagi dijelaskan bahwa Azerbaijan adalah negara kaya minyak bumi di wilayah Kaukasus Selatan yang menjadi salah satu pemasok utama minyak mentah untuk Indonesia selama 13 tahun terakhir.
Negara berpopulasi sekitar sepuluh juta orang itu merupakan mitra dagang terbesar kedua bagi Indonesia, di antara anggota Persemakmuran Negara-negara Merdeka (CIS), setelah Rusia.
"Tapi perdagangan bilateral yang mengesankan ini tidak mencerminkan potensi ekonomi Indonesia dan Azerbaijan yang sebenarnya. Kedua negara harus bekerja keras untuk memanfaatkan potensi yang sangat besar ini agar dapat saling menguntungkan di masa depan," tulis Kedutaan Besar Azerbaijan.
Kedutaan besar menambahkan bahwa kedua negara saat ini tengah berfokus untuk memperluas kerja sama ekonomi baru, yakni dengan Azerbaijan yang ingin berinvestasi pada sektor energi, pertambangan, infrastruktur, dan manufaktur di Indonesia.
Sementara Indonesia dapat memanfaatkan Baku--ibu kota Azerbaijan--sebagai jalan masuk menuju komunikasi dengan negara-negara CIS yang lain, serta menarik wisatawan dari Azerbaijan yang saat ini cukup banyak mengunjungi Bali.
Di samping potensi kerja sama ekonomi yang mendekatkan kedua negara, kondisi Indonesia dan Azerbaijan yang sama-sama negara mayoritas berpenduduk Muslim dan menganut paham demokrasi juga merupakan latar belakang penting bagi hubungan keduanya. (OL-12)
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) menutup perdagangan terakhir tahun 2025 dengan kinerja positif, menguat tipis sebesar 2,68 poin.
Anjloknya harga emas pada perdagangan hari ini memberikan tekanan langsung terhadap sentimen saham-saham tambang emas di Bursa Efek Indonesia (BEI).
IHSG mengakhiri perdagangan Selasa sore di zona merah. Tekanan jual muncul seiring investor melakukan aksi ambil untung (profit taking) menjelang libur dan cuti bersama Natal.
Sektor non-migas menjadi pendorong utama surplus perdagangan Batam pada September 2025, dengan mesin dan peralatan listrik (HS 85) mendominasi ekspor dengan nilai US$831,02 juta.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyatakan pentingnya dukungan terhadap investasi asing sebagai bagian dari upaya mempercepat kemakmuran nasional.
Indonesia mendorong penyelesaian perundingan reviu ASEAN-India Trade in Goods Agreement (AITIGA) pada akhir 2025.
Harga cabai rawit dan telur di Pasar Gedhe Klaten turun hari ini 13 Januari 2026. Cek daftar lengkap harga sembako terbaru jelang Ramadan.
Harga bahan kebutuhan pokok masyarakat di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kembali normal sementara, pasokan maupun stok aman dan lancar menjelang Ramadan.
Harga sejumlah komoditas pangan di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, terpantau mulai stabil dan cenderung menurun, paling signifikan terjadi pada komoditas cabai dan telur ayam.
Saham RAJA dan RATU sama-sama milik Happy Hapsoro, tapi punya bisnis dan risiko berbeda. Simak perbedaan RAJA vs RATU sebelum investasi.
Kebutuhan cabai besar di Kepri mencapai 12.074 ton per tahun. Namun, produksi lokal saat ini baru berada di angka 4.508 ton.
Telur ayam dijual Rp22 ribu per kg, sementara harga di pasaran Rp28 ribu per kg. Gula pasir dijual Rp14.500 per kg, lebih murah dibanding harga pasar Rp17 ribu per kg.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved