Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
MENJELANG peringatan 28 tahun hubungan diplomatik Indonesia dengan Azerbaijan, nilai perdagangan kumulatif kedua negara sejak 2012 hingga 2019 mencapai hampir US$9 miliar (setara Rp136 triliun), dan potensinya dianggap lebih besar daripada itu.
Indonesia merupakan pengimpor minyak mentah, bahan kimia, produk makanan, logam besi, dan logam nonbesi dari Azerbaijan, dan juga pengekspor minyak sawit, kopi, kertas, tekstil, karet, dan kerajinan tangan ke Baku, menurut Kedutaan Besar Azerbaijan di Jakarta dalam pernyataan yang diterima pada Rabu (6/5).
Lebih rinci lagi dijelaskan bahwa Azerbaijan adalah negara kaya minyak bumi di wilayah Kaukasus Selatan yang menjadi salah satu pemasok utama minyak mentah untuk Indonesia selama 13 tahun terakhir.
Negara berpopulasi sekitar sepuluh juta orang itu merupakan mitra dagang terbesar kedua bagi Indonesia, di antara anggota Persemakmuran Negara-negara Merdeka (CIS), setelah Rusia.
"Tapi perdagangan bilateral yang mengesankan ini tidak mencerminkan potensi ekonomi Indonesia dan Azerbaijan yang sebenarnya. Kedua negara harus bekerja keras untuk memanfaatkan potensi yang sangat besar ini agar dapat saling menguntungkan di masa depan," tulis Kedutaan Besar Azerbaijan.
Kedutaan besar menambahkan bahwa kedua negara saat ini tengah berfokus untuk memperluas kerja sama ekonomi baru, yakni dengan Azerbaijan yang ingin berinvestasi pada sektor energi, pertambangan, infrastruktur, dan manufaktur di Indonesia.
Sementara Indonesia dapat memanfaatkan Baku--ibu kota Azerbaijan--sebagai jalan masuk menuju komunikasi dengan negara-negara CIS yang lain, serta menarik wisatawan dari Azerbaijan yang saat ini cukup banyak mengunjungi Bali.
Di samping potensi kerja sama ekonomi yang mendekatkan kedua negara, kondisi Indonesia dan Azerbaijan yang sama-sama negara mayoritas berpenduduk Muslim dan menganut paham demokrasi juga merupakan latar belakang penting bagi hubungan keduanya. (OL-12)
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengungkapkan Indonesia berkomitmen membeli BBM dari Amerika Serikat senilai USD15 miliar sebagai bagian negosiasi dagang.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) menutup perdagangan terakhir tahun 2025 dengan kinerja positif, menguat tipis sebesar 2,68 poin.
Anjloknya harga emas pada perdagangan hari ini memberikan tekanan langsung terhadap sentimen saham-saham tambang emas di Bursa Efek Indonesia (BEI).
IHSG mengakhiri perdagangan Selasa sore di zona merah. Tekanan jual muncul seiring investor melakukan aksi ambil untung (profit taking) menjelang libur dan cuti bersama Natal.
Sektor non-migas menjadi pendorong utama surplus perdagangan Batam pada September 2025, dengan mesin dan peralatan listrik (HS 85) mendominasi ekspor dengan nilai US$831,02 juta.
Wakil Pemimpin Perum Bulog Kanca Banyumas, Muhammad Haekal, mengingatkan para pengecer agar mematuhi ketentuan harga sesuai regulasi yang berlaku.
Harga telur ayam yang biasanya Rp 26 ribu per kg menjadi Rp30 ribu per kg, cabai rawit dari biasanya sekitar Rp35 ribu rupiah per kg menjadi Rp90 ribu per kg.
Daging ayam potong dari Rp37 ribu menjadi Rp40 ribu per kg, telur ayam ras menjadi Rp32 ribu per kg, bawang merah Rp45 ribu per kg, cabai merah menjadi Rp70 ribu per kg.
Harga cabai rawit dipatok Rp80 ribu, dari harga sepekan sebelumnya yang masih dalam kisaran Rp50 ribu.
Harga eceran tertinggi (HET) Minyakita ditetapkan sebesar Rp15.700 per liter. Adapun pembelian oleh konsumen akhir dibatasi maksimal 12 liter per orang per hari.
Berdasarkan informasi yang dihimpun dari Pasar Kanggraksan, Kota Cirebon, harga cabai rawit merah kini sudah mencapai Rp100 ribu per kilogram dari sebelumnya hanya Rp60 ribu per kilogram.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved