Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
PRESIDEN Joko Widodo meminta Kementerian Pertanian menghitung secara cermat berapa besar produksi beras di Tanah Air pada tahun ini.
Semua faktor yang bisa mempengaruhi produksi, seperti musim kemarau atau potensi bencana seperti banjir dan gunung meletus harus betul-betul diperhitungkan
"Tolong dihitung, diperkiraan berapa produksi beras saat masuk musim kemarau. Cadangan beras nasional kita cukup untuk berapa lama. Itu semua tolong betul-betul dihitung yang detail berbasis data empiris yang valid dan reliable. Jangan overestimasi," ujar Jokowi saat memimpin rapat terbatas, Selasa (21/4).
Pada masa seperti ini, ia menegaskan pentingnya perlindungan kepada para petani. Jangan sampai terjadi praktik perdagangan yang tidak sehat yang akhirnya merugian para petani.
Baca juga: Pekarangan Pangan Lestari untuk Ketahanan Pangan Keluarga
Di sisi penyaluran, Jokowi juga meminta Satgas Pangan dan seluruh pihak terkait melakukan pengawasan supaya alur distribusi tidak terganggu.
Jika proses di hulu dan distribusi berjalan baik, kepala negara optimistis harga beras di level konsumen akan stabil.
"Kita harus jaga betul-betul agar harga bahan-bhan pokok bisa terjangkau oleh rakyat. Jangan sampai terjadi kenaikan," tuturnya.
Pada situasi pandemi seperti sekarang, ketika banyak negara memberlakukan kebijakan lockdown, Indonesia tidak bisa mengandalkan pasokan bahan pangan dari negara lain. Pasalnya, mereka pasti akan berupaya memenuhi kebutuhan di negara sendiri.
"Situasi ini marilah kita jadikan momentum untuk mereformasi besar-besaran sektor pangan di negara kita," tandasnya. (OL-1)
Perum Bulog mencatat penyaluran harian beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) per 25 Agustus 2025 mencapai lebih dari 8 ribu ton.
Beras premium yang selama ini dijualnya memang sudah lama ditarik setelah beredar beras oplosan di berbagai daerah ditarik dan sekarang tidak ada penjualan.
Hingga September stok beras nasional mencapai 28,22 juta ton berdasarkan kerangka sampel area (KSA).
Kapolres, AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro menyebut kegiatan ini merupakan bentuk komitmen Polres dalam mendukung program pemerintah menjaga stabilitas harga pangan.
Kemendag buka suara terkait dengan kosongnya stok beras premium di ritel-ritel modern.
Kelangkaan beras di sejumlah ritel modern justru memberikan dampak positif bagi pedagang di Pasar Induk Cipinang.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dijadwalkan memanggil dua menteri di era pemerintahan periode kedua Joko Widodo
Pemberian amnesti Hasto Kristiyanto dan abolisi Tom Lembong disebut membuat hubungan Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi makin berjarak.
Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo, memberikan apresiasi terhadap kemampuan diplomasi dan pendekatan Presiden Prabowo Subianto dengan Presiden AS Donald Trump.
'Lambang gajah gagah perkasa, simbol kuat penuh makna. PSI hadir membawa rasa, untuk rakyat ayo berjuang bersama.'
Presiden Prabowo yang tiba di kediaman Jokowi di Gang Kutai Utara No. 1, Kelurahan Sumber, Solo, Jawa Tengah, Minggu petang sekitar pukul 18.00 WIB.
Terpilihnya Kaesang dan keterlibatan penuh Jokowi menjadi sinyal bahwa wilayah Jawa Tengah akan dijadikan pondasi baru bagi PSI
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved