Headline
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
PERCEPATAN perundingan kerja sama ekonomi antara Indonesia dengan Uni Eropa atau Indonesia European Union Comprehensive Economic Partnership Agreement (IEU CEPA) jadi salah satu fokus Kementerian Perdagangan tahun ini.
Dalam proses perundingannya, kepentingan nasional juga perlu diutamakan untuk memastikan perjanjian ini memberi manfaat ekonomi yang maksimal.
“Kepentingan nasional jadi prinsip yang harus diperjuangkan dalam proses perundingan ini. IEU CEPA perlu cepat diselesaikan dan juga memberikan manfaat besar nantinya,” kata Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Jerry Sambuaga saat bertemu dengan Managing Director European External Action Service (EEAS) untuk Asia Pasifik Gunnar Wiegand.
Agenda ini merupakan pertemuan lanjutan untuk mengupayakan percepatan perundingan sekaligus pembahasan isu perdagangan terkini antarkedua belah pihak. Salah satu isu yang menjadi perhatian adalah tinjauan Uni Eropa terhadap produk kelapa sawit Indonesia.
Perubahan paradigma serta makin intensifnya perhatian Uni Eropa terhadap isu lingkungan, memang punya dampak pada beberapa komoditas dagang Indonesia. Hal itu membuat kedua belah pihak perlu melakukan perundingan lanjutan.
Terutama berkaitan dengan kerangka konsep perdagangan dan kerja sama yang lebih luas untuk mengakomodasi kepentingan dan karakter sosial ekonomi masing-masing.
“Memang ada beberapa perkembangan dan dinamika. Salah satu tujuan dilakukan pertemuan lanjutan ini untuk memastikan bahwa hal tersebut tidak mengganggu hubungan dagang kedua belah pihak. Kita cari titik temu dan pemahaman kondisi masing-masing,” kata Wamendag.
Pertemuan yang juga dihadiri Duta Besar Republik Indonesia untuk Belgia, Luksemburg, dan Uni Eropa Yuri Thamrin ini juga menaruh perhatian pada konsistensi Uni Eropa menerapkan ketentuan dagangnya
“Kami ingin Uni Eropa menerapkan kebijakan standarisasi produk yang diterapkan ke Indonesia berlaku pula untuk produk serupa dari negara lain,” kata Yuri.
Meski ada beberapa isu yang masih perlu diselesaikan baik dalam sektor perdagangan, pengembangan kapasitas, dan procurement, kedua belah pihak optimis IEU CEPA bisa diselesaikan tahun ini.
“Sebagai wakil pemerintah di Uni Eropa, saya menyambut dan mendukung pertemuan intens antara Wamendag dengan Uni Eropa sebagai upaya mendorong percepatan IEU CEPA ini,” kata Yuri menambahkan. (OL-09)
Pelepasan ekspor ini merupakan bagian dari strategi nasional untuk memperkuat ekonomi biru melalui integrasi digital, keberlanjutan, dan kolaborasi lintas sektor.
Jumlah ekspor gula kelapa kristal atau gula semut sebanyak 18,5 ton senilai US$35 ribu
MENTERI Perdagangan (Mendag) Budi Santoso memantau harga dan pasokan barang kebutuhan pokok (bapok) di Pasar Kebon Kembang, Bogor, Jawa Barat pada Rabu, (26/3).
KEMENTERIAN Perdagangan (Kemendag) mendukung peningkatan volume dan nilai ekspor produk sarang burung walet Indonesia ke Tiongkok.
Kemendag mengimbau para pelaku usaha pengemas (repacker) minyak goreng Minyakita untuk mematuhi ketentuan.
MENTERI Perdagangan (Mendag), Budi Santo mengungkapkan bahwa Indonesia memiliki potensi waralaba yang sangat besar.
Pekerja industri konstruksi di Jepang terus berkurang karena masalah penuaan. Hal ini tentunya menjadi tantangan besar bagi sektor konstruksi di Jepang.
Kerja sama yang dibahas antara lain meliputi program pelatihan bersama untuk atlet junior dan senior, peningkatan kualitas wasit dan juri.
Kerja sama ini menandai langkah konkret kolaborasi dalam bidang hukum perang, militer, dan udara sebagai upaya membangun jejaring keilmuan yang berkelanjutan.
Program ini bisa dijadikan momentum bagi perguruan tinggi guna membangun sinergi lintas negara dalam bentuk kerja sama akademik internasional.
Gubernur Jateng, Ahmad Luthfi mengatakan, penandatanganan kerja sama yang dilakukan, meliputi berbagai bidang, sesuai dengan best practices dan tipologi masing-masing daerah.
Indonesia for the World adalah ruang belajar global yang menyatukan kepedulian, aksi, dan inovasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved