Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
PARA pengusaha hotel dan restoran di Tanah Air menghadapi kerugian di depan mata akibat mewabahnya virus korona.
Dalam hitung-hitungan Ketua Umum Perhimpunan Perhotelan dan Restoran Indonesia (PHRI) Hariyadi Sukamdani, kerugian akibat banyaknya wisatawan Tiongkok yang membatalkan kunjungan ke Indonesia mencapai Rp2,7 triliun.
“Turis Tiongkok yang datang ke Indonesia setiap libur Tahun Baru Imlek mencapai 3.000 orang dengan biaya per orang US$1.100 setiap hari. Apabila diestimasi, sektor pariwisata periode Januari-Februari kehilangan potensi penerimaan hampir Rp2,7 triliun atau US$200 juta,” kata Hariyadi dalam Munas XVII PHRI di Karawang, Jabar, kemarin.
Untuk mencegah hal yang semakin memburuk, PHRI bersama operator tur, agen perjalanan, pengusaha transportasi, maskapai penerbangan, pengelola taman hiburan, pengusaha properti, dan industri pariwisata lain menggagas program Visit Wonderful Indonesia (ViWI) Nusantara Shocking Deal 2020.
“Kami menawarkan paket wisata rendah (biaya) mulai dari kamar hotel, tiket pesawat, dan transportasi untuk mendorong peningkatan wisatawan lokal,” ujar Hariyadi.
Pada 2020 pemerintah menargetkan 2,8 juta wisatawan asal Tiongkok dari total kunjungan turis mancanegara ke Indonesia sebanyak 20 juta. Selama di Indonesia, wisatawan Tiongkok rata-rata tinggal tujuh hari dengan pengeluaran US$1.019 per kunjungan per orang. Adapun destinasi favorit mereka ialah Bali, Manado, Lombok, Jakarta, dan Kepulauan Riau.
Wakil Presiden Ma’ruf Amin yang hadir dalam Munas PHRI mengajak PHRI dan para pemangku kepentingan pariwisata tidak berhenti melakukan inovasi.
“Salah satu yang dikembangkan ialah wisata Nusantara dan wisata halal di daerah. Dengan demikian, wisatawan muslim mancanegara tertarik,” ujar Wapres.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Wishnutama Kusubandio menambahkan, kerugian di sektor pariwisata akibat virus korona belum dihitung secara persis. “Kita tidak tahu sampai kapan ini terjadi. Februari-April banyak wisatawan sudah memesan hotel untuk liburan pertengahan tahun.”
Investasi
Kini, pemerintah tengah menyiapkan rencana untuk mendatangkan turis dari negara selain Tiongkok pascapenutupan penerbangan dari dan ke negara tersebut yang diberlakukan sejak Rabu (5/2).
“Maskapai diimbau memberikan diskon tarif ke destinasi yang kini sepi dari turis asal Tiongkok, yakni Manado, Bintan, dan Bali. Tiga daerah itu relatif ada penurunan,” ungkap Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko di Jakarta, Kamis (6/2).
Di sisi lain, Menteri BUMN Erick Thohir juga mengonfirmasi dampak virus korona sangat mungkin juga memengaruhi sektor investasi. “Investasi Abu Dhabi ada sekitar US$18 miliar. Ini bisa di-hold karena dalam komitmen itu disepakati penggunaan teknologi Tiongkok.”
Sementara itu, jumlah kematian akibat korona di Tiongkok melonjak melewati 900 orang hingga kemarin. Laporan harian Komisi Kesehatan Hubei mengonfirmasi 2.618 kasus baru. Kini, lebih dari 39.800 kasus dikonfirmasi di seluruh Tiongkok. (Van/Hym/Ant/CNA/RS/X-3)
Peneliti SAKSI, Herdiansyah Hamzah, menegaskan besarnya tunjangan kinerja (tukin) hakim tidak menjamin peradilan bebas dari korupsi.
KPK tetapkan lima tersangka OTT di Depok, termasuk Ketua PN Depok, terkait dugaan gratifikasi pengurusan sengketa lahan. Penahanan 20 hari pertama.
Putusan kasasi ini menjadi bentuk kepastian hukum dan perlindungan terhadap hak konstitusional tiap warga negara.
Menurut Setyawan, pengaturan tersebut membuat KY tidak lagi dapat melakukan pengawasan secara mandiri sebagaimana mandat yang diberikan undang-undang.
Setyawan menegaskan KY tidak mempersoalkan secara prinsip usulan perpanjangan usia pensiun tersebut.
510 laporan yang disampaikan langsung, 715 laporan melalui pos, 200 laporan melalui media online, 14 laporan berupa informasi, serta 1.206 laporan berupa tembusan.
Bantuan ambulans dari warga Karawang ini merupakan respons terhadap mendesaknya kebutuhan layanan kesehatan darurat di Jalur Gaza yang kian memprihatinkan.
Kombinasi lokasi strategis, reputasi pengembang dan dukungan insentif pemerintah menciptakan proposisi nilai yang kompetitif bagi calon pembeli.
Tim BTB segera melakukan evakuasi seorang ibu hamil, Siti Nurjanah menggunakan perahu karet kemudian dilanjutkan dengan membawanya ke rumah sakit Mandaya Hospital Karawang.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
PIP sangat membantu untuk memenuhi kebutuhan sekolah anaknya, mulai dari tas, sepatu, seragam hingga buku pelajaran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved