Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menutup untuk sementara jalur penerbangan dari dan menuju Tiongkok mulai Rabu, (5/2) pukul 00.00.
Keputusan ini tidak diikuti jangka waktu penutupan. Artinya, pembukaan jalur penerbangan dari dan ke Tiongkok masih harus menunggu perkembangan lebih lanjut.
"Saya mendapat perintah dari Presiden Jokowi, penerbangan dari dan ke Tiongkok ditunda mulai Rabu pukul 00.00 dan dilakukan dalam waktu yang belum ditetapkan," ujar Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi di Kantor Kemenhub Jakarta, Senin (3/2).
Lebih lanjut Budi memaparkan alasan keputusan penundaan tersebut dilakukan. Hal ini berdasarkan kepada koordinasi mengenai virus korona dengan leading sector, di antaranya Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dan Kementerian Pariwisata (Kemenpar). Koordinasi ini menghasilkan kesepakan untuk menjadikan World Health Organisation (WHO) sebagai acuan informasi dan pengambilan keputusan.
"Dalam hal menentukan bahwa bagaimana tingkat bahaya virus, kita sepakat WHO kita pakai sebagai acuan. Sehingga saat mengeluarkan rekomendasi maka kami melaporkan kepada Presiden dan kemarin diputuskan tidak dilaksanakan penerbangan dari dan ke Tiongkok," imbuhnya.
Pada kesempatan yang sama Dirjen Perhubungan Udara Novie Riyanto menyampaikan perihal pengembalian tiket yang sudah dijual di lapangan akan dibahas dengan maskapai penerbangan terkait. Termasuk dengan semua operator bandara lainnya untuk dilakukan pendataan perhitungan.
Menurut Novie, alternatif pengembalian harus dilihat berdasarkan skema pengembalian hingga jumlah tiket yang harus dikembalikan kepada masyarakat. Namun, pada prinsipnya suatu kebijakan yang sudah ditentukan oleh pemerintah dan maskapai pilihannya adalah mengembalikan tiket atau melakukan re-route tiket. Re-route tiket ini bisa digunakan untuk destinasi lain.
Mengenai rute pengalihan yang memungkinkan, menurut Budi ada dua rute baru yang akan dibuka. Kemungkinan rute tersebut yakni, Asia Selatan (India, Pakistan, dan Nepal). Kedua, rute ke Australia. Meski begitu, kemungkinan pengalihan rute ini masih harus dibahas secara detail.
"Ada 2 tempat yang mungkin mereka akan tuju, paling masif adalah ke Asia Selatan, kita tahu India, Pakistan, Nepal relatif belum punya suatu konektivitas maksimal. Jadi itu akan digarap. Juga ke Australia. Ya dua itu. Tapi ini kita belum lakukan pembahasan yg detail. Dua hari ini pak dirjen udara akan rapat," tandasnya. (Hld/E-1)
Hal ini tentu mendapatkan sambutan baik dari Sri Sultan.
BANDARA I Gusti Ngurah Rai Bali mencatat lonjakan signifikan dalam pergerakan penumpang dan penerbangan selama bulan Juli 2025.
Dibandingkan penggabungan, pendekatan berbasis aliansi akan jauh lebih strategis. Ia mencontohkan model aliansi global seperti OneWorld, SkyTeam, dan Star Alliance.
Aliansi memungkinkan maskapai tetap mandiri namun bekerja sama dalam memperluas jaringan, efisiensi operasional, hingga program loyalitas.
Dalam 10 tahun terakhir, industri perjalanan berevolusi dengan sangat pesat.
Batik Air dan Citilink mendukung rencana tersebut serta akan menindaklanjuti pelaksanaan perpindahan penerbangan dari Bandara Halim Perdanakusma ke Bandara Soekarno-Hatta.
Kemenhub akan membentuk tim audit independen mengevaluasi penyebab anjloknya Kereta Api (KA) Argo Bromo Anggrek, Jumat, (1/8) di Subang, Jawa Barat menurut Menhub Dudy Purwagandhi
MENTERI Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi secara langsung memantau proses evakuasi KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali.
Kemenhub melaporkan hingga pukul 10.00 WIB, Kamis (3/7), sebanyak 4 orang dinyatakan meninggal dunia dan 32 penumpang selamat dari insiden tenggelamnya kapal KMP Tunu Pratama Jaya.
Dampak dari penurunan biaya aplikasi sangat bergantung pada bagaimana struktur biaya tersebut dirancang dan diimplementasikan oleh perusahaan penyedia layanan.
(Aptrindo) kecewa dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) terkait aturan larangan kendaraan over dimension and over load (ODOL). Aptrindo meminta seluruh pihak dilibatkan
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) angkat bicara terkait ancaman peledakan bom terhadap pesawat Saudi Airlines yang mengangkut ratusan jamaah haji asal Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved