Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
Mantan Direktur Utama PT Bank Mandiri Tbk Kartika Wirjoatmodjo kembali ke lingkungan Bank Mandiri sebagai komisaris utama.
Tiko--demikian Kartika Wirjoatmodjo kerap disapa--akan memastikan seluruh rencana aksi korporasi yang telah dirancang Bank Mandiri dapat dijalankan. Sebelumnya Kartika meninggalkan posisi sebagai Dirut Bank Mandiri karena menjadi Wakil Menteri BUMN.
“Pemegang saham sepakat mengangkat Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo sebagai komisaris utama. Kartika yang sebelumnya menjabat direktur utama akan memastikan seluruh corporate plan yang sudah dirancang dapat terealisasi dengan baik,” kata Corporate Secretary Bank Mandiri Rohan Hafas di Jakarta, kemarin.
Kembalinya Kartika Wirjoatmodjo juga akan memastikan rencana ekspansi regional perseroan berjalan dengan baik serta melakukan restrukturisasi kredit-kredit besar di BUMN.
Perihal pengangkatan mantan Menteri Keuangan Muhamad Chatib Basri sebagai wakil komi-saris utama, hal itu untuk menjaga dinamika ekonomi serta melihat berbagai peluang di tengah ketatnya kondisi perekonomian global. Salah satu tantangan perseroan ke depan ialah menjaga konsistensi pertumbuhan bisnis perseroan.
Pasalnya, ketidakpastian perekonomian global, persaingan usaha yang semakin ketat, serta perkembangan cepat industri teknologi informasi akan berpengaruh terhadap sektor keuangan domestik.
Dirut Bank Mandiri yang baru, Royke Tumilaar, mengatakan tidak akan banyak mengubah kebijakan-kebijakan perseroan yang sebelumnya sudah dijalankan dirut sebelumnya, Kartika Wirjoatmodjo
“Pada dasarnya saya tidak akan terlalu banyak mengubah kebijakan yang dulu karena saya juga bagian dari tim Pak Tiko dan itu kita tetapkan bersama-sama. Akan tetapi, mungkin ada beberapa strategi, seperti bagaimana kolaborasi antara wholesale dan ritel lebih kuat lagi karena banyak bisnis wholesale dan turunannya belum banyak digarap di ritel,” ujar Royke saat jumpa pers.
Selain itu, lanjut Royke, perseroan juga akan terus melakukan transformasi digital dalam menjalankan bisnis dan menyediakan layanan kepada nasabah.
“Digital banking tetap karena mau tidak mau ke depan digital ini jadi kebutuhan atau bagian dari market atau nasabah kita sendiri. Cost juga akan lebih turun lagi,” ujar Royke.
Dalam rapat disepakati juga pengangkatan Silvano Rumantir sebagai direktur keuangan dan strategi.
Silvano memiliki pengalaman yang mumpuni di sektor keuangan sehingga dapat memacu lebih kencang pengembangan bisnis perseroan.
Wadirut PLN
Di tempat terpisah, Staf Ahli Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Arya Sinulingga mengungkapkan akan ada wakil dirut yang mendampingi Rudiantara sebagai Dirut Perusahaan Listrik Negara (PLN).
“Wadirut untuk memperkuat karena ke depan PLN akan sangat banyak isu. Isu untuk mengurangi impor, energi terbarukan, dan sebagainya,” kata Arya di kompleks Kantor Kementerian BUMN, kemarin.
Arya tidak bersedia menjelaskan calon wadirut itu. Namun, ia mengatakan posisi itu akan disisi dari internal PLN. Mengacu pada penjelasan itu, sangat mungkin Plt Dirut PLN Sripeni Intan Cahyani akan mengisi posisi wadirut yang mesti memiliki kemampuan teknis. (Ant/E-1)
Sejalan dengan akselerasi ekonomi tersebut, Bank Mandiri turut konsisten mempertahankan fundamental keuangan solid sepanjang 2025.
Komitmen Menggerakan Perekonomian Nasional
Bank Mandiri melihat pameran ini sebagai sarana untuk memberikan literasi keuangan kepada pengunjung dan tenant yang ada
Ketidakpastian global akibat meningkatnya risiko geopolitik dan perlambatan ekonomi dunia masih menjadi tantangan utama pada 2026.
Bank Mandiri menyalurkan dividen interim tahun buku 2025 kepada para pemegang saham pada Rabu (14/1).
Bank Mandiri mengumumkan rencana pembagian dividen interim untuk tahun buku 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved