Serikat Pekerja Minta Pemerintah Bersihkan Kebobrokan Garuda

Faustinus Nua
06/12/2019 20:20
Serikat Pekerja Minta Pemerintah Bersihkan Kebobrokan Garuda
Motor Harley Davidson dan sepeda Brompton yang diselundupkan via pesawat Garuda(Antara)

SERIKAT Pekerja (SP) Garuda Indonesia atau Ikatan Awak Kabin Garuda Indonesia (IKAGI) mendorong Kementerian BUMN segera mereformasi menyeluruh pada jajaran manajemen perseroan. Hal itu mengingat bobroknya manajemen dalam menjalankan tata kelola perusahaan yang baik.

"Ini memang harus ada reformasi total bukan hanya soal memilih dirut saja tapi juga soal oknum-oknum lain yang menggerogoti perusahaan negara," kata ketua IKAGI Zainal Muttaqin di Jakarta, Jumat (6/12).

 

Baca juga: Ditunjuk Jadi Plt. Dirut Garuda, Ini Kekayaan Fuad Rizal

 

Menurutnya kasus penyelundupan barang ilegal yang berujung pada pencopotan dirut Garuda merupakan puncak dari sekian banyak permasalahan yang menimpa perseroan. Apalagi dari hasil investigasi diungkapkan bahwa ada oknum lain yang turut menjalankan arahan dirut Ari Askhara.

"Kan juga disebutkan orang yang terlibut bukan hanya si pelaku utama tapi orang-orang yang terlibat juga itu. Oknum-oknum ini harus direformasi karena mereka juga terlibat dalam setiap permasalahan perusahan," imbuhnya.

Dia, menambahkan, selama ini Garuda merupakan perusahaan yang sulit disentuh pemerintah. Perseroan tersebut, lanjutnya seperti sebuah perusahaan eksklusif karena para pejabatnya membuat peraturan yang hanya memnguntungkan mereka secara pribadi.

"Terus terang Garuda ini tidak pernah tersentuh dari hal-hal seperti kegiatannya atau tranparansinya terhadap kinerja-kinerja," tambah dia.

Dia berharap dengan ketegasan Menteri BUMN Erick Thohir bisa memberikan dampak yang positif bagi maskapai milik negara tersebut.

Zainal mendorong Kementerian BUMN menunjuk direksi baru yang punya integritas dalam memajukan perusahaan. Bukan orang yang hanya mementingkan urusan pribadinya dan hanya memperkaya diri.

"Saya berharap Pak Menteri bisa memilih orang-orang yang memang sesuai dengan pernyataan beliau pada saat konferensi pers bahwa menginginkam yang akhlak baik," kata dia. (OL-8)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Polycarpus
Berita Lainnya