Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Komisi VI DPR Faisol Reza menyebut perusahaan Garuda Indonesia banyak hantu. Ia menduga Dirut Garuda Indonesia I Gusti Ngurah Askhara sebagai salah satu hantu itu.
"Di Garuda banyak hantunya. Menghadapi hantu harus orang kuat. Persoalan yang muncul yang kita lihat sekarang ini kan bukan tidak mungkin sebagai bagian dari hantu-hantu itu," kata Faisol, Jumat (6/12).
Karena itu, Faisol meminta Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mencari pengganti Askhara yang lebih kuat. Dengan begitu, hantu-hantu yang dimaksud Faisol akan pergi.
"Garuda harus segera diatasi dengan menunjuk orang baru yang lebih tepat, lebih kuat dan lebih cepat," tegas dia.
Sementara itu, Wasekjen Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu mengapresiasi tindakan Erick. Ia meminta Erick tetap bertindak tegas tanpa pandang bulu.
"Tindakan menteri BUMN mencopot yang bersangkutan kita apresiasi karena sebagai bagian dari langkah tegas, sekaligus good will penegakan aturan tanpa pandang bulu," pungkas dia.
Baca juga: Alvin Lie Sebut Kasus Garuda akibat Kecerobohan Individu
Sebelumnya, Menteri BUMN Erick Thohir akan mencopot Direktur Utama PT Garuda Indonesia Tbk | Gusti Ngurah Askhara Danadiputra. Pencopotan dilakukan usai terungkap kasus penyelundupan motor Harley-Davidson dan sepeda Brompton di pesawat Garuda Indonesia jenis Airbus A330900 NEO.
Erick mengatakan pencopotan itu dilakukan usai mendapatkan kesaksian baru yang berasal dari dokumen komite audit dan komisaris. Dokumen menguatkan bukti bahwa motor Harley-Davidson tersebut adalah milik direktur utama Garuda Indonesia.
"Dengan itu, saya sebagai Kementerian BUMN, akan memberhentikan Dirut Garuda," kata Erick Thohir di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Kamis (5/12).
Erick menjelaskan Ashkara secara sistematis melakukan penyelundupan motor ini. la menginstruksikan seseorang untuk mencari motor Harley-Davidson klasik pada 2018 lalu.
Saat motor sudah didapat, pembayaran lantas dilakukan melalui transfer banking ke Finance Manager Garuda Indonesia di Amsterdam pada April 2019. (OL-2)
Adapun desain logo baru tersebut terinspirasi dari garis kontur topografi yang melambangkan hubungan erat perseroan dengan alam.
Presiden Prabowo Subianto menyatakan akan menempatkan utusan khusus presiden di seluruh BUMN untuk memperkuat sistem pengawasan terhadap pengelolaan aset negara.
Prabowo lanjut mengumumkan dirinya telah menerima laporan return on asset BUMN-BUMN di bawah naungan Danantara dalam periode setahun terakhir naik hingga lebih dari 300%.
Menurutnya, secara teori manajemen pun tidak ada sistem yang mampu mengelola jumlah entitas sebesar itu dalam satu kendali.
BADAN Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara atau Danantara mulai meninjau ulang atau audit kondisi perusahaan-perusahaan BUMN milik negara.
Penunjukan kerabat dekat Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, dalam jajaran manajemen anak perusahaan PT Pertamina (Persero) kembali menjadi perbincangan hangat di jagat maya.
Garuda melakukan investiasi atas penyebab kerusakan hidung pesawat GA 176 Jakarta-Pekanbaru.
Menhub Dudy Purwagandhi mengimbau maskapai penerbangan internasional meningkatkan kewaspadaan menyusul konflik Iran-Israel-AS. Garuda
Tjandra Yoga Aditama mengatakan salah satu kasus campak di Australia dihubungkan dengan penumpang penerbangan Garuda Indonesia
Garuda Indonesia menghibahkan satu unit pesawat untuk fasilitas manasik di Asrama Haji Kelas I Aceh. Hibah ini dirancang sebagai sarana praktik langsung bagi calon jemaah.
PRESIDEN Prabowo Subianto mendorong industri penerbangan nasional khususnya Garuda Indonesia agar tidak tertinggal dari pesatnya perkembangan teknologi global.
SEKRETARIS Kabinet Teddy Indra Wijaya membantah isu yang menyebut Presiden Prabowo Subianto menggunakan dua pesawat kepresidenan setiap kali melakukan kunjungan ke luar negeri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved