Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
INDEKS Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup meroket ke level 6.130,06. Angka tersebut tumbuh 118,23 poin atau 1,97% dari penutupan sebelumnya di level 6.011,83.
Menurut, Analis Binaartha Technical Research M. Nafan Aji hal ini tidak terlepas dari fenomena window dressing dan santa claus rally pada Desember.
"Bulan Desember adalah bulan yang bullish bagi IHSG karena mendapatkan katalis positif dari aksi window dressing maupun santa claus rally. Apalagi penguatan IHSG ini telah terjadi sejak 29 November lalu," katanya kepada Media Indonesia, Senin (2/12).
Window dressing merupakan fenomena di pasar saham di mana para pelaku pasar memperbaiki kinerja portfolio, transaksi, ataupun performa mereka di akhir tahun untuk menarik hati para investor. Sedangkan santa claus rally adalah efek kalender yang melibatkan kenaikan harga saham.
Selain faktor di atas, Nafan juga menyebut stabilitas inflasi jadi sentimen positif melesatnya IHSG hingga hampir 2%.
"Stabilitas inflasi yang merupakan bagian dari stabilitas fundamental makroekonomi domestik yang inklusif dan berkesinambungan memberikan efek positif bagi meningkatnya kepercayaan para pelaku pasar untuk masuk ke pasar modal," pungkasnya.
Sebagai informasi, pada hari ini (2/12) Badan Pusat Statistik (BPS) merilis data inflasi bulan November 2019. Pada November 2019 terjadi inflasi sebesar 0,14 persen dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 138,60. Sementara untuk tingkat inflasi tahun kalender (Januari–November) 2019 sebesar 2,37 persen dan tingkat inflasi tahun ke tahun (November 2019 terhadap November 2018) sebesar 3,00 persen.
Menurut Kepala BPS Suhariyanto, dengan angka inflasi tersebut, kemungkinan target inflasi 2019 sebesar 3,5% akan tercapai. "Dengan melihat angka terdebut, maka target inflasi tampaknya akan tercapai," ujarnya. (OL-8)
Dinas Perhubungan Kabupaten Bekasi menerjunkan 145 personel untuk bersiaga di sembilan titik rawan kemacetan pada malam pergantian tahun.
Ombudsman RI menemukan sejumlah CCTV dari pos pantau PT Jasa Marga Regional Jabodetabek Jabar yang digunakan sebagai pengamatan jalur tol tidak dalam keadaan menyala.
Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat memberikan apresiasi sekaligus menyampaikan terima kasih kepada Polri - TNI, pemerintah serta semua pihak yang terlibat dalam pengamanan di gereja-gereja
Jasa Marga mencatat sebanyak 47 ribu kendaraan kembali ke Jakarta saat hari raya Natal, Rabu (25/12). Puluhan ribu kendaraan tersebut balik ke Ibukota melalui Gerbang Tol Cikampek Utama.
Di berbagai wilayah, suasana Natal berlangsung khidmat. Di sebuah gereja, ormanen tempat kelahiran Yesus Kristus lengkap dengan jerami diletakkan di altar.
Majelis Ulama Indonesia menyerukan kepada umat Islam untuk menghormati perbedaan dan tetap menjaga kerukunan.
IHSG hari ini 22 Januari 2026 dibuka menguat 0,46% ke level 9.052,17. Simak data pembukaan pasar, sentimen global Trump-Greenland, dan kurs Rupiah.
Menurutnya, sektor-sektor yang paling terdampak aksi jual bersih (net sell) yaitu yang sensitif terhadap siklus ekonomi seperti perbankan, properti, dan konsumer.
Tekanan jual masih mendominasi pergerakan pasar saham domestik. Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) tercatat melemah signifikan pada perdagangan Rabu (21/1
Laju Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) harus terhenti sejenak pada pembukaan perdagangan Rabu, 21 Januari 2026.
Arus modal portofolio asing kembali mengalir ke pasar keuangan Indonesia seiring menyempitnya selisih suku bunga antara Amerika Serikat dan Indonesia.
Menkeu Purbaya optimistis rupiah menguat meski sempat menyentuh Rp16.955. Simak kaitan IHSG ATH dan isu independensi BI dalam berita ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved