Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Menteri BUMN Budi Gunadi Sadikin mengatakan perlunya mengecilkan gap antara orang miskin dan kaya dalam konsumsi energi terutama listrik. Ia menyebutkan sebanyak 1,1 miliar orang atau sekitar 40% warga populasi dunia tidak memiliki akses energi listrik.
“Kalau saya sebagai PLN yang dibicarakan adalah pembangunan 35 ribu megawatt. Sangat jarang dilakukan diskusi mengenai navigation percentage. Akses terhadap energi masih menjadi isu di Indonesia,” ujar Budi, Rabu (27/11).
Sementara itu, bagi Budi, energi memiliki peranan sangat penting terhadap kehidupan manusia. Di Indonesia, masih banyak daerah-daerah terutama di pelosok yang belum mendapatkan akses ini. Sumber energi seolah masih menjadi barang mahal bagi mereka.
Karena itu, lanjut Budi, perubahan sistem energi yang masif adalah sebuah keniscayaan sehingga akan berdampak pada konsumsi masyarakat akan listrik. Ke depannya energi tidak hanya berbicara mengenai affordability dan availability namun merambah ke sustainability. Yakni energi dapat menjawab serta memenuhi kebutuhan masyarakat dalam jangka panjang.
Untuk 20-30 tahun ke depan, para pengamat energi melihat kebutuhan energi terutama bagi kendaraan akan beralih ke listrik. Kebutuhan minyak dan gas memang tak akan berhenti namun tren tersebut akan membuat permintaan minyak serta gas menurun. Hal ini akan menjadi tantangan bagi perusahaan negara Pertamina sebagai pemegang resources energy.
Baca juga: Minat Masyarakat Terhadap Pembangkit Listrik EBT Tinggi
Dewan Penasihat Pertamina Energy Institute Widyawan Prawiraatmadja menjelaskan transisi energi memang merupakan hukum alam. Menurut dia, Pertamina sudah siap menghadapi perkembangan global di bidang energi baru terbarukan, khususnya di sektor transportasi dengan penggunaan bahan bakar ramah lingkungan.
Dia memproyeksikan hingga 2050, sekitar 50% penggunaan bahan bakar kendaraan bersumber dari biofuel. Di samping itu, pembangkit listrik dari sumber daya baru terbarukan akan terus bertumbuh.
“Pertamina sudah terlibat langsung dalam pengembangan energi baru terbarukan untuk sektor transportasi, seperti pengembangan B20 dan baru-baru ini sudah meresmikan penggunaan B30,” ujarnya.
Sementara itu, berdasarkan skenario Green as Possible, Pertamina memproyeksikan terjadi transisi elektrifikasi yang masif dari sumber energi fosil ke sumber energi baru terbarukan. Bahan bakar B50 (Biosolar kadar 50%) dan E50 (Ethanol kadar 50%) sudah diaplikasikan dan pembangkitan listrik energi baru terbarukan makin banyak terpasang.(OL-5)
INDUSTRI panas bumi memiliki prospek baik dalam mendukung pencapaian target pemerintah dalam memperluas kapasitas pembangkit listrik energi baru dan terbarukan (EBT).
Pemerintah terus memperkuat arah kebijakan energi nasional dengan mempercepat pengembangan Energi Baru Terbarukan (EBT). Langkah iniĀ untuk memperkuat ketahanan energi nasional.
Langkah pemerintah dalam memperluas pemanfaatan EBT sudah berada di jalur yang tepat.
Indonesia Solar Summit (ISS) 2025 mengambil tema Solarizing Indonesia: Powering Equity, Economy, and Climate Action.
Instalasi panel surya merupakan lanjutan dari proyek serupa di kantor pusat Mowilex di Jakarta pada 2022 lalu.
PRESIDEN Prabowo Subianto meresmikan sebanyak 55 pembangkit listrik Energi Baru Terbarukan (EBT) yang tersebar di 15 provinsi, termasuk milik Medco.
Terhentinya pasokan batu bara secara mendadak menyebabkan stok di pembangkit menipis dan menempatkan sistem kelistrikan dalam kondisi siaga.
Bahlil menyampaikan bahwa pelayanan sektor energi di wilayah terdampak bencana terus diperbaiki, termasuk pasokan bahan bakar minyak (BBM) dan LPG.
Promo hanya dapat dimanfaatkan oleh pelanggan yang telah terdaftar sebelum 1 Januari 2026.
PEMERINTAH resmi menunda kenaikan tarif listrik untuk semua golongan pelanggan nonsubsidi pada Triwulan I (Januari-Maret) 2026.
DIREKTUR Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menegaskan bahwa seluruh gardu induk di Aceh kini sudah bertegangan.
Cahaya baru di rumah Arobi menghidupkan warga Fakfak. Arobi Namudat (66) tinggal di rumah kayu sederhana di Fakfak, Papua Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved