Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Menteri BUMN Budi Gunadi Sadikin mengatakan perlunya mengecilkan gap antara orang miskin dan kaya dalam konsumsi energi terutama listrik. Ia menyebutkan sebanyak 1,1 miliar orang atau sekitar 40% warga populasi dunia tidak memiliki akses energi listrik.
“Kalau saya sebagai PLN yang dibicarakan adalah pembangunan 35 ribu megawatt. Sangat jarang dilakukan diskusi mengenai navigation percentage. Akses terhadap energi masih menjadi isu di Indonesia,” ujar Budi, Rabu (27/11).
Sementara itu, bagi Budi, energi memiliki peranan sangat penting terhadap kehidupan manusia. Di Indonesia, masih banyak daerah-daerah terutama di pelosok yang belum mendapatkan akses ini. Sumber energi seolah masih menjadi barang mahal bagi mereka.
Karena itu, lanjut Budi, perubahan sistem energi yang masif adalah sebuah keniscayaan sehingga akan berdampak pada konsumsi masyarakat akan listrik. Ke depannya energi tidak hanya berbicara mengenai affordability dan availability namun merambah ke sustainability. Yakni energi dapat menjawab serta memenuhi kebutuhan masyarakat dalam jangka panjang.
Untuk 20-30 tahun ke depan, para pengamat energi melihat kebutuhan energi terutama bagi kendaraan akan beralih ke listrik. Kebutuhan minyak dan gas memang tak akan berhenti namun tren tersebut akan membuat permintaan minyak serta gas menurun. Hal ini akan menjadi tantangan bagi perusahaan negara Pertamina sebagai pemegang resources energy.
Baca juga: Minat Masyarakat Terhadap Pembangkit Listrik EBT Tinggi
Dewan Penasihat Pertamina Energy Institute Widyawan Prawiraatmadja menjelaskan transisi energi memang merupakan hukum alam. Menurut dia, Pertamina sudah siap menghadapi perkembangan global di bidang energi baru terbarukan, khususnya di sektor transportasi dengan penggunaan bahan bakar ramah lingkungan.
Dia memproyeksikan hingga 2050, sekitar 50% penggunaan bahan bakar kendaraan bersumber dari biofuel. Di samping itu, pembangkit listrik dari sumber daya baru terbarukan akan terus bertumbuh.
“Pertamina sudah terlibat langsung dalam pengembangan energi baru terbarukan untuk sektor transportasi, seperti pengembangan B20 dan baru-baru ini sudah meresmikan penggunaan B30,” ujarnya.
Sementara itu, berdasarkan skenario Green as Possible, Pertamina memproyeksikan terjadi transisi elektrifikasi yang masif dari sumber energi fosil ke sumber energi baru terbarukan. Bahan bakar B50 (Biosolar kadar 50%) dan E50 (Ethanol kadar 50%) sudah diaplikasikan dan pembangkitan listrik energi baru terbarukan makin banyak terpasang.(OL-5)
Sekretaris Jenderal Asosiasi Produsen Biofuel Indonesia (Aprobi) Ernest Gunawan menyampaikan alokasi program mandatori B40 pada 2026 ditetapkan sebesar 15,646 juta kiloliter.
Fokus utamanya adalah penambahan kapasitas pembangkit listrik hingga 100 gigawatt, di mana 75% di antaranya ditargetkan berasal dari Energi Baru Terbarukan (EBT).
Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah menjalin kerja sama strategis dengan PT Borneo Indobara (BIB) melalui penandatanganan perjanjian jual beli REC.
INDUSTRI panas bumi memiliki prospek baik dalam mendukung pencapaian target pemerintah dalam memperluas kapasitas pembangkit listrik energi baru dan terbarukan (EBT).
Pemerintah terus memperkuat arah kebijakan energi nasional dengan mempercepat pengembangan Energi Baru Terbarukan (EBT). Langkah ini untuk memperkuat ketahanan energi nasional.
Langkah pemerintah dalam memperluas pemanfaatan EBT sudah berada di jalur yang tepat.
IESR-Kemenko Perekonomian Luncurkan Kajian Implementasi Program PLTS 100 GW
TIM Opsnal Polsek Palu Barat mengungkap kasus pencurian besi bracing tower milik PT PLN (Persero) ULTG Palu di sepanjang Span Silae, Kabupaten Donggala.
PT PLN (Persero) melalui Unit Induk Pembangunan (UIP) Sumatra Bagian Utara memperkuat tulang punggung sistem kelistrikan Pantai Barat Aceh, khususnya Kabupaten Aceh Selatan.
PT PLN kembali menegaskan perannya dalam mendorong transisi energi nasional dengan meraih dua penghargaan sekaligus di ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026.
Lalu lalang kendaraan listrik di arena Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026 di Kemayoran mencerminkan arah baru mobilitas di Indonesia.
RENCANA Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) 2025-2034 menargetkan total penambahan pembangkit listrik selama 1 dekade ke depan sebesar 69,5 gigawatt (GW).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved