Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
UPAYA Pemerintah untuk mempercepat pelaksanaan program kendaraan bermotor berbasis listrik disambut baik para pelaku industri dan stakeholder lainnya.
Hal tersebut dituangkan dalam penandatanganan kerja sama atau Memorandum of Understanding (MoU) antara PT PLN dan 20 perusahaan/ stakeholder.
Selaku salah satu BUMN yang ditunjuk Pemerintah untuk mengembangkan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU), PLN merespon cepat dengan menjalin kerja sama melalui MoU yang ditandangani, Rabu (16/10).
Hadir pada kesempatan tersebut Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan, Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi Mohamad Nasir, Kepala BPPT Hammam Riza, dan perwakilan 20 stakeholder.
"Percepatan ini memang super cepat. MoU ini masih understanding, tapi dalam waktu 1 bulan kami akan melakuakan join planing discusaion untuk menyiapkan dan menambah banyak para stekholder untuk terlibat," kata Plt. Direktur Utama PLN Sripeni Inten Cahyani dalam sambutannya.
Baca juga: Investasi harus Bangun Pasar Domestik
PLN bekerja sama dengan 20 stakeholder, antara lain penyedia transportasi umum seperti Gojek, Grab, Transjakarta. Selain itu, PLN juga bekerja sama dengan sektor produksi kendaraan listrik seperti Nisan, BMW dan lain-lain. Begitu pula dengan penyedia lokasi SPKLU seperti Pertamina, Anskasa Pura, Jasa Marga.
"Kami laporakan total MoU adalah 20 buah dokumen. Ini langkah awal, tim kami akan terus bergerak dalam menjalin kerja sama dengan stakeholder potensial," tuturnya.
Dengan mendandatangi MoU tersebut, 20 perusahaan atau stakeholder tersebut akan bekerja sama dan mempercepat program Pemerintah. Inten juga berharap dapat memanfaatkan semua sumber daya yang ada untuk mendukung program tersebut. (A-4)
Hingga saat ini, PLN bersama mitra telah mengoperasikan 4.769 unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang tersebar di 3.097 lokasi di seluruh Indonesia.
PLN EPI memastikan pasokan energi primer untuk pembangkit listrik nasional dalam kondisi aman selama Ramadan dan Idulfitri 1447 Hijriah.
Pesan tersebut disampaikan Darmawan saat memberikan motivasi kepada mahasiswa Ikatan Kerja Institut Teknologi PLN (ITPLN) di Kampus ITPLN, Jakarta.
PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Persero memastikan kesiapan sistem kelistrikan di Bali menjelang dua momen besar keagamaan, yakni Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri 2026.
PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Unit Induk Distribusi (UID) Jakarta Raya mengimbau masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik Lebaran 2026.
Pemerintah pastikan pasokan listrik Sulawesi aman jelang Lebaran 2026. Tersedia cadangan daya 567 MW dan 69 SPKLU untuk kenyamanan mudik Lebaran 2026.
Manajemen daya dan pemilihan rute menjadi faktor penentu keselamatan mudik menggunakan motor listrik.
Pengendara disarankan menggunakan aplikasi peta digital untuk mengidentifikasi lokasi Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU).
Ingin mudik tenang? Simak 6 tips aman meninggalkan motor listrik di rumah, mulai dari aturan MCB hingga level baterai ideal agar kendaraan tetap awet dan aman.
Ingin motor listrik tetap prima setelah mudik? Simak 6 tips penting merawat motor listrik saat ditinggal lama, mulai dari MCB hingga kesehatan baterai.
Presiden Prabowo Subianto resmi menunjuk Menteri ESDM Bahlil Lahadalia sebagai Ketua Satgas Percepatan Transisi Energi untuk menekan beban subsidi negara.
UNITED E-Motor resmi memperkenalkan RX6000 di Indonesia International Motor Show 2026 (IIMS) sebagai motor listrik dual-purpose yang memadukan karakter adventure dan kepraktisan urban.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved