Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menargetkan pembangunan Jalan Tol Cisumdawu (Cileunyi-Sumedang-Dawuan) rampung akhir 2020. Basuki juga menegaskan bahwa proyek tersebut menjadi salah satu prioritas Kementerian PUPR.
"Kalau dari kami selain memperbaiki akses yang jalan nasional, kita mempercepat Cisumdawu. Makanya kita tempuh semuanya untuk bisa selesai cepat," ujar Basuki saat meninjau pengerjaan proyek tersebut di Sumedang, Kamis (19/9).
Pengerjaan jalan tol sepanjang 61 kilometer ini terbagi atas enam seksi. Seksi 1 sepanjang 11,45 km dari Cileunyi–Ranca Kalong, Seksi 2 sepanjang 17,05 km dari Ranca Kalong-Sumedang, Seksi 3 sepanjang 4,05 km dari Sumedang-Cimalaka, Seksi 4 sepanjang 8,20 km dari Cimalaka-Legok, Seksi 5 sepanjang 14,90 km dari Legok–Ujungjaya, dan Seksi 6 sepanjang 6,065 km dari Ujungjaya–Dawuan.
Menurut Kepala Satuan Kerja Pembangunan Tol Cisumdawu Ditjen Bina Marga Kementerian PUPR, Yusrizal Kurniawan, Seksi 3 akan selesai akhir 2019.
"Kalau Seksi 1, 2, 3 (selesai) September 2020," ujarnya menambahkan pernyataan Menteri PUPR.
Baca juga: Kemendag terus Sosialisasikan IA-CEPA
Seksi 4, 5, dan 6 juga akan dikebut demi bisa rampung akhir 2020.
"Seksi 4 saya kira sudah bisa selesai yang bawah, yang 4 km. Kemudian Seksi 5 ada pembebasan lahan masih berjalan, Seksi 6 tadi saya baru telepon Bu Menteri LHK (Lingkungan Hidup dan Kehutanan) karena ada tanah Perhutani," tambah Basuki.
Menteri PUPR optimistis Jalan Tol Cisumdawu bisa rampung pada akhir 2020.
"Kita upayakan seluruhnya sekitar 61 km bisa masih optimis selesai akhir 2020," pungkasnya.
Jalan Tol Cisumdawu ini akan membuka akses ke Bandara Internasional Jawa Barat (BJIB) Kertajati di Majalengka. Dengan dibukanya jalan tol ini, jarak tempuh dari Bandung menuju Bandara Kertajati diperkirakan hanya memakan waktu 45 menit. (OL-1)
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi mengatakan tidak ada kenaikan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) untuk tahun 2026
SEBANYAK 60 Posko Piket Lebaran 2026 yang tersebar di sejumlah wilayah di Jawa Barat. Posko itu bisa dijadikan tempat beristirahat, minum atau menggunakan toilet selama mudik lebaran 2026.
Tim yang telah dibentuk sejak 11 November 2025 ini dijadwalkan bertugas hingga 13 Januari 2026
Asep menekankan bahwa pencapaian target PAD tidak bisa dilakukan oleh Bapenda sendirian.
Langkah strategis ini bertujuan meminimalkan konflik agraria serta mencegah eskalasi bencana lingkungan di wilayah Jawa Barat.
Dedi menyatakan bahwa inventarisasi dan penetapan batas sempadan oleh Kementerian PU akan menjadi "senjata" bagi pemerintah daerah untuk melakukan penegakan hukum secara tegas.
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum (PU) menargetkan kondisi jalan tol dalam menghadapi periode mudik Lebaran 2026
MASYARAKAT Transportasi Indonesia (MTI) meminta pemerintah jangan hanya terpaku pada jalan tol saat arus mudik Lebaran 2026. Perbaikan jalan arteri yang layak dapat menjadi alternatif.
PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) mencatat peningkatan arus lalu lintas di ruas Tol Jakarta-Cikampek selama periode libur panjang Tahun Baru Imlek 2026.
Direktur Utama PT Jasa Marga Rivan A Purwantono memprediksi ada 1,6 juta kendaraan meninggalkan dan memasuki wilayah Jabotabek melalui Jalan Tol Jasa Marga di libur Imlek 2026.
Menjelang periode mobilitas tinggi pada arus mudik Lebaran 2026, PT Hutama Karya (Persero) terus memacu pengerjaan pemeliharaan rutin di Ruas Tol Pekanbaru–Dumai (Permai).
Emosi yang tidak stabil saat macet sering kali memicu pengemudi bertindak agresif, seperti bermanuver zigzag atau menyalip melalui bahu jalan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved