Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Perdagangan mengungkapkan hingga saat ini belum ada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang mengajukan izin impor daging sapi asal Brasil.
Sebagaimana diketahui, tiga BUMN yang bergerak di sektor pangan yakni Perum Bulog, PT Berdikari, dan PT PPI mendapat penugasan untuk mendatangkan daging sapi dari ‘Negeri Samba’ sebanyak 50 ribu ton sejak Agustus silam. Penugasan tersebut dimaksudkan untuk menambah pasokan guna memenuhi kebutuhan daging dalam negeri.
“Tapi sampai sekarang belum ada izin impor daging sapi yang kami terbitkan karena perusahaan-perusahaan yang ditugasi belum ada yang mengajukan izin,” ujar Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan Indrasari Wisnu Wardhana di kantornya, Jakarta, Senin (16/9).
Wisnu menduga mungkin tiga perusahaan tersebut tengah mengurus persyaratan rekomendasi dari Kementerian Pertanian yang lebih dulu harus diselesaikan.
Mereka juga harus memastikan produk-produk yang didatangkan dari negara asal memiliki kualitas baik, bersertifikasi halal dan terbebas dari berbagai penyakit hewan.
Wisnu mengatakan pihaknya tidak memberi tenggat waktu bagi ketiga BUMN tersebut untuk mengajukan perizinan. Namun, yang pasti, sesuai keputusan Rapat Koordinasi Terbatas di Kementerian Perekonomian, penugasan impor daging sapi Brasil harus dilaksanakan sebelum pergantian tahun.
“Penugasan ini untuk keperluan tahun ini. Kalau mereka tidak kunjung merealisasi penugasan ini ya kita bahas lagi nanti di Rakortas,” tuturnya. (A-2)
BPSĀ melaporkan nilai impor Indonesia Januari 2026 mencapai US$21,20 miliar, naik 18,21% yoy, didorong kenaikan impor migas dan non-migas terutama bahan baku dan barang modal.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor mencapai US$22,16 miliar. Angka itu meningkat 3,39% secara tahunan.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa neraca perdagangan Indonesia pada Januari 2026 mencatat surplus sebesar 0,95 miliar dolar AS.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan sejalan dengan usulan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad yang meminta agar rencana impor 105 ribu unit mobil pikap dan truk dari India ditunda
AS menetapkan tarif global 10 persen saat kesepakatan nol bea masuk RI untuk sawit hingga semikonduktor belum berlaku dan masih menunggu ratifikasi.
Neraca perdagangan Indonesia yang tetap mencatatkan surplus sepanjang 2025 mencerminkan daya tahan sektor eksternal.
Tommy mengatakan meningkatkan nilai HPE konsentrat tembaga juga dipengaruhi tingginya permintaan industri global terhadap tembaga.
Jadi sumbangannya dalam bentuk makanan instan, kemudian pakaian, obat-obatan, dan kebutuhan lainnya yang sudah kami identifikasi yang dibutuhkan oleh saudara-saudara kita.
Impor pakaian bekas ini selalu terjadi di mana pun. Pelaku juga sudah punya jaringan dan bekerja secara profesional.
KEMENTERIAN Perdagangan (Kemendag) memusnahkan sebanyak 16.591 balpres pakaian bekas impor ilegal dari 19.931 temuan balpres pakaian bekas impor ilegal.
Pemerintah secara serius menargetkan penurunan signifikan pada biaya logistik nasional dalam rangka meningkatkan daya saing industri dan nilai tambah perekonomian.
TEMUAN pestisida etilen oksida pada produk mi instan merek Indomie Rasa Soto Banjar Limau Kulit yang beredar di Taiwan tengah ramai. Kementerian Perdagangan (Kemendag) buka suara
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved