Headline

Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.

Fokus

Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.

Indonesia-Mozambik PTA Akhirnya Ditandatangani

Andhika Prasetyo
28/8/2019 15:44
Indonesia-Mozambik PTA Akhirnya Ditandatangani
Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita(ANTARA/Nyoman Budhiana)

INDONESIA-Mozambik Preferential Trade Agreement (IM PTA) akhirnya ditandatangani setelah melalui pembahasan selama enam belas bulan.

Penandatanganan dilakukan oleh Menteri Perdagangan Republik Indonesia Enggartiasto Lukita dan Menteri Perdagangan dan Perindustrian Mozambik Ragendra Berta de Sousa di Maputo, Mozambik, Selasa (27/8) waktu setempat.

IM PTA menjadi salah satu perjanjian yang paling cepat diselesaikan. Sama seperti kesepakatan Indonesia-Chile CEPA yang juga rampung dalam kurun satu tahun.

Hal tersebut menunjukkan komitmen, daya juang dan kerja keras kedua negara yang serius ingin memajukan kinerja perdagangan di masa mendatang.

“Setelah berunding tiga kali, perjanjian akhirnya disepakati. Sekarang, kami dengan bangga menandatangani perjanjian dagang ini,” ujar Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita kepada Media Indonesia, Rabu (28/8).

Baca juga: IC-CEPA Berlaku, Proyeksi Ekspor RI ke Cile Naik 65%

IM PTA juga merupakan sebuah tonggak sejarah baru bagi Indonesia karena menjadi kesepakatan dagang pertama yang dijalin dengan negara Afrika. Sebelum itu, perjanjian-perjanjian jual beli hanya dilakukan dengan negara-negara tradisional seperti Jepang dan Australia.

Capaian tersebut, ucap Enggartiasto, menjadi bukti keseriusan pemerintah dalam membuka akses pasar baru demi memuluskan kinerja ekspor di tengah kondisi perang dagang antarnegara dan perekonomian dunia yang tidak stabil. (A-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dwi Tupani
Berita Lainnya