Headline

DPR setujui surpres pemberian amnesti dan abolisi.

Fokus

Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.

Pemprov Bali Sepakati Kerja Sama Kembangkan Energi Bersih di Bali

Mediaindonesia.com
21/8/2019 21:01
Pemprov Bali Sepakati Kerja Sama Kembangkan Energi Bersih di Bali
Menteri Energi Dan Sumber Daya Mineral Ignasius Jonan menyaksikan penandatanganan perjanjian kerja sama PLN-Bali.(DOK PLN)

PLN menandatangani perjanjian kerja sama dengan Gubernur Bali, Selasa (20/8) terkait penguatan sistem ketenagalistrikan dengan pemanfaatan energi bersih di Provinsi Bali. Penandatanganan perjanjian bertempat di Gedung Wisma Sabha Utama Kantor Gubernur Bali. Penandatanganan kerja sama ini disaksikan oleh Menteri Energi Dan Sumber Daya Mineral Ignasius Jonan.

Plt Direktur Utama PLN Sripeni Inten Cahyani menyampaikan apresiasi kepada Gubernur Bali yang memprakarsai kemandirian energi menggunakan energi bersih di Provinsi Bali. “Kerja sama ini tidak hanya untuk memenuhi bauran energi bersih secara nasional sebesar 23% pada 2025. Ini adalah bentuk sinergi PLN dalam menyediakan energi listrik sesuai kebijakan pemerintah Provinsi Bali,” ujar inten.

Dalam kerja sama ini, PLN dan Pemerintah Provinsi Bali menyepakati beberapa poin. Di antaranya pembangunan Jawa Bali Connection 500 kilovolt untuk memperkuat sistem Bali, pengembangan pembangkit dalam RUPTL, pembangunan insfrastruktur hub LNG dan terminal LNG, peningkatan pasar kendaraan listrik dan kompor listrik dan peralatan lainnya, peningkatan kapasitas jaringan listrik menuju jaringan cerdas, pembangunan pembangkit energi bersih serta penerapan tarif khusus untuk membiayai pemanfaatan energi bersih.

Gubernur Bali Wayan Koster menyampaikan kerja sama ini merupakan langkah dalam mewujudkan visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali khususnya dalam menjaga kelestarian alam. “Kuncinya pada kata mandiri energi dan energi bersih,” tegas Koster.

Gubernur Bali juga menambahkan bahwa saat ini regulasi mengenai zonasi kendaraan listrik di Bali sedang disusun. “Semoga masyarakat dapat cepat beradaptasi,” katanya.

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia Ignasius Jonan menyampaikan energi listrik di Bali dapat dipenuhi dengan membangun pembangkit listrik berbasis energi bersih dan transfer energi melalui Jawa Bali Connection.

“Bali punya potensi tenaga surya yang dapat dimanfaatkan melalui PLTS Atap. Kemandirian energi di Bali bisa terwujud dengan partisipasi masyarakat,” harap Jonan.

Ke depan PLN akan terus mendukung Pemerintah Provinsi Bali dalam menyediakan listrik yang andal untuk masyarakat tentunya dengan energi yang ramah lingkungan. (RO/OL-10)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Denny parsaulian
Berita Lainnya