Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PT Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) (Pelni) siap memberlakukan aturan penjualan tiket sesuai kapasitas tempat duduk (seat atau bed) di kapal mulai Kamis, 1 Agustus 2019.
Kebijakan pengaturan penjualan satu tiket satu tempat tidur atau one man one seat sudah disosialisasikan lebih dari empat pekan sebelumnya.
Kepala Kesekretariatan Perusahaan PT Pelni, Yahya Kuncoro, mengatakan, perusahaan sudah siap dengan kebijakan baru tersebut. Kapal hanya akan diisi sesuai kapasitas bed dan tidak ada penambahan penjualan tiket non seat atau penjualan tiket toleransi kelebihan penumpang.
“Insya Allah, kami sudah siap menerapkan kebijakan untuk perbaikan layanan di kapal. Tidak ada lagi penumpang berlebih, semua konsumen mendapatkan bed," terang Yahya Kuncoro dalam pernyataan resmi, Rabu (31/7).
Sejak angkutan Lebaran 1440 H berakhir, Pelni telah melakukan sosialisasi kebijakan pemberlakuan pelayanan satu tiket untuk satu penumpang atau tidak menjual tiket nonseat. Kebijakan penjualan tiket non seat menimbulkan masalah kenyamanan bagi pelanggan, karena penumpang nonseat menempati lorong-lorong akses pelayanan.
“Penjualan tiket berjalan lancar dan aman. Penumpang yang tidak mendapatkan tiket pada hari yang diinginkan, tidak memaksakan diri. Umumnya mereka langsung pesan untuk pemberangkatan berikutnya atau menggunakan kapal lain yang satu jurusan,” ujarnya.
Pemesanan tiket Pelni saat ini sudah dapat dilakukan melalui aplikasi daring (online). Sementara untuk mencetak tiket, dilakukan saat akan berangkat di pelabuhan keberangkatan.
“Penumpang cukup pesan tiket via ponsel, bayar pakai ATM atau internet banking, dapat kode booking dan print tiket saat akan berangkat di pelabuhan. Tidak usah dipirint di kantor cabang, cukup di pelabuhan keberangkatan. Kami ingin penumpang tidak repot," katanya.
Baca juga: Tiket Pesawat Mahal, Pelni Catat Kenaikan Penumpang Terbesar
Selain itu, perseroan yang didirikan pada 28 April 1952 ini juga sedang memperbaiki tampilan kapalnya. Toilet, tempat sampah, vinil, restoran, dinding dan tanda-tanda di kapal dipermak lebih kekinian dan memudahkan konsumen.
"Kapal sebagai sarana pelayanan tampilanya kami bikin keren agar penumpang lebih dapat menikmati pelayaran bersama Pelni," imbuhnya.
Pelni saat ini megoperasikan 26 kapal trayek nusantara dengan 83 pelabuhan singgah melayani 1.239 ruas dengan total kapasitas angkut 33.608 pax atau seat per hari.
Selain itu, Pelni juga melayani 46 trayek kapal perintis menyinggahi 305 pelabuhan, 4.620 ruas dengan kapasitas 13.961 pax per hari.
"Kepada masyarakat, khususnya pengguna kapal Pelni kami menyampaikan terima kasih atas dukungan pemberlakuan penjualan tiket sesuai kapasitas bed di kapal," tutupnya. (A-4)
Mulai dari masa awal kemerdekaan yang fokus pada konektivitas dasar antarwilayah, hingga era Orde Baru yang membangun jalan nasional, pelabuhan, dan irigasi.
Perjalanan usaha sering kali berawal dari kecintaan pada tradisi keluarga. Inilah yang dialami Ratna, pemilik Baker’s Gram, sebuah UMKM di bidang kuline.
PENGAMAT badan usaha milik negara (BUMN) Toto Pranoto menyoroti peran penting PT Pegadaian untuk terus tumbuh dan berkembang bersama masyarakat.
Yayasan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) meresmikan Rumah Dampak Ditiro, inisiatif baru sebagai pusat kolaborasi dan ruang terbuka bagi inovasi sosial lintas sektor.
BUMN di bidang gadai, PT Pegadaian, berupaya agar program-program yang dirancangnya dapat memperkuat ekonomi dan memberdayakan usaha kecil menengah.
Menurut dia tantangan yang dihadapi bangsa saat ini, baik dari dalam maupun luar, menuntut penguatan karakter kebangsaan yang berlandaskan Pancasila.
Pelni mengungkapkan ada kenaikan jumlah penumpang yang signifikan imbas penerapan kebijakan stimulus ekonomi dari pemerintah berupa diskon tarif tiket sebesar 50%.
Selama angkutan Lebaran 2025, Pelni juga menyediakan total 12.750 tiket gratis untuk arus mudik dan arus balik.
KEMENTERIAN Koordinator Bidang Politik dan Keamanan menilai secara umum masyarakat puas dengan pelayanan mudik Lebaran 2025.
Pada tahun 2025 ini, Pelni menyediakan kuota sebanyak 500 penumpang dengan rute Sampit-Semarang.
Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni) Cabang DKI Jakarta mengatakan puncak mudik Lebaran 2025 di Pelabuhan Tanjung Priok terjadi pada hari ini, Selasa (25/3).
Animo masyarakat untuk mudik tahun ini dengan kapal Pelni menunjukkan peningkatan hingga 110 persen.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved