Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
TIM peningkatan ekspor Maluku, yang terdiri dari Bea Cukai, pemerintah daerah, dan instansi pemerintah/kementerian lembaga terkait, terus melaksanakan kerja sama guna peningkatan ekspor langsung dari wilayah Maluku.
Kerja sama tersebut telah mendorong eksportir baru, yaitu CV Sumber Harta Laut Mas, untuk melakukan ekspor perdana produk ikan tuna langsung dari Ambon dengan tujuan Thailand. Jenis ikan yang diekspor adalah frozen yellowfin tuna sebanyak 25 ton yang dimuat dalam 1 kontainer 40 feet, dengan nilai devisa ekspor sebesar US$55.000.
Kakanwil Bea Cukai Maluku, Finari Manan, turut melakukan pelepasan ekspor perdana ikan tuna ke Thailand, bersama dengan Kadis Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Maluku, Elvis Pattiselano, GM Pelindo 4 Cabang Ambon, Adi Sutrisno, dan perwakilan dari BKIPM Ambon, serta perwakilan dari eksportir CV Sumber Harta Laut Mas, di pelabuhan Yos Sudarso, Ambon.
Pada kesempatan tersebut, Finari Manan, menyampaikan apresiasi atas usaha dan kerja sama tim peningkatan ekspor Maluku yang tiada henti untuk mendorong peningkatan ekspor langsung dan wilayah Maluku guna peningkatan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Maluku.
“Ekspor langsung ikan tuna ke negara tujuan Thailand yang dilakukan hari ini merupakan hasil sinergi dan kolaborasi yang tiada henti dari tim peningkatan ekspor Maluku dalam menjalankan perannya sebagai fasilitator untuk mempermudah kegiatan ekspor produk komoditi dari wilayah Maluku,” ujarnya. (OL-09)
Industri galangan kapal nasional menyambut positif rencana pemerintah memberikan insentif fiskal berupa pembebasan bea masuk hingga 0%.
Presiden Prabowo Subianto percepat pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih, dengan progres tahap pertama 50%.
SEBANYAK 12 negara pemilik pantai yang ada di Samudera Hindia menggelar pertemuan membahas ikan tuna di 30th Session of the Coastal States Alliance (CSA 030) 30-31 Januari 2026 di Kuta Bali.
Saat ini daya tampung Pelabuhan Muara Angke hanya berkisar 400 hingga 500 kapal.
Sebagai produsen ikan terbesar kedua di dunia, sekitar 95% tangkapan ikan Indonesia berasal dari perikanan skala kecil.
Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari mencatat produksi ikan di pelabuhan ituIkan Layang dan Tuna Dominasi Hasil Tangkapan di Pelabuhan Kendari mencapai 80–100 ton per hari.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tengah mendalami dugaan korupsi terkait pengurusan cukai di lingkungan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan.
KPK bongkar taktik pegawai Bea Cukai inisial SA yang kelola uang gratifikasi di safe house Ciputat. Uang Rp5,19 miliar disita terkait kasus impor barang KW.
Instruksi 'bersih-bersih' tersebut merupakan kode untuk memindahkan tumpukan uang tunai dari lokasi awal.
KPK resmi menahan Kepala Seksi Intelijen Cukai Direktorat Penindakan dan Penyidikan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan, Budiman Bayu Prasojo (BBP).
Para oknum tersebut sengaja menyiapkan lebih dari satu lokasi penyimpanan guna menghindari pemantauan aparat penegak hukum.
KPK temukan uang Rp5 miliar dalam 5 koper terkait kasus suap importasi Bea Cukai. Simak peran 6 tersangka termasuk pejabat Ditjen Bea Cukai di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved