Headline

Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.

Fokus

Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.

Maskapai Terapkan Kebijakan Diskon Tarif 50%

Andhika Prasetyo
12/7/2019 06:50
Maskapai Terapkan Kebijakan Diskon Tarif 50%
INACA memberi keterangan pers terkait penerapan tarif batas atas dan tarif bawah pada maskapai penerbangan di Jakarta.(ANTARA FOTO/Reno Esnir)

MASKAPAI berbiaya rendah (low cost carrier/LCC), Citilink Indonesia, langsung menerapkan keputusan pemerintah menurunkan 50% harga tiket dari tarif batas atas mulai kemarin.

Dirut Citilink Indonesia Juliandra Nurtjahjo mengatakan penurunan harga tiket sejalan dengan komitmen untuk menyediakan tiket yang terjangkau masyarakat.

Penurunan harga tiket itu diberlakukan di rute-rute tertentu pada Selasa, Kamis, dan Sabtu, pada pukul 10.00-14.00 waktu setempat.

"Kami mengalokasikan 3.348 kursi dengan 62 penerbangan yang akan mengalami penurunan harga setiap hari," kata Juliandra dalam keterangan resmi, kemarin.

Rute penerbangan yang mengalami penurunan harga tiket di antaranya Jakarta-Medan (PP), Jakarta-Yogyakarta (PP), Makassar-Surabaya (PP), Jakarta-Denpasar (PP), Balikpapan-Denpasar (PP), Surabaya-Banjarmasin (PP), Jakarta-Solo (PP), Jakarta-Malang (PP), Batam-Pekanbaru (PP), Jakarta-Pangkalpinang (PP), Jakarta-Bengkulu, Kertajati-Pekanbaru, Medan-Yogyakarta, dan berbagai rute lain.

Untuk rute Jakarta-Yogyakarta pukul 12.45 WIB Sabtu (13/7), harga tiket tercatat Rp472.050, jauh di bawah harga pada waktu penerbangan di luar pukul 10.00-14.00 WIB yang memiliki harga termurah Rp851.400.

Dalam penilaian pengamat penerbangan Gatot Rahardjo, hal itu tidak banyak memberi dampak bagi konsumen. Pasalnya, potongan harga tiket ditetapkan di jam-jam ketika tidak banyak orang bepergian.

"Yang ramai itu kan pagi pukul 05.00-10.00 saat orang-orang berangkat kerja atau ada urusan bisnis. Kalau konsumen yang jauh sampai ke wilayah timur, berangkat pasti lebih pagi bahkan malam," ungkap Gatot.

Sekretaris Perusahaan PT Angkasa Pura I Handy Heryudhitiawan menyatakan penentuan jam diskon sudah melalui perundingan antara maskapai, pengelola bandara, dan Airnav Indonesia. (Pra/X-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Riky Wismiron
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik