Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan meminta dukungan Presiden Asosiasi Jepang-Indonesia Yasuo Fukuda terkait penambahan slot penerbangan Garuda Indonesia dari Tokyo ke Jakarta. Hal itu dia sampaikan saat berkunjung ke Gedung Parlemen Jepang, Tokyo, Senin (17/6).
Untuk diketahui, selama ini Garuda hanya mendapatkan slot satu kali penerbangan di pagi hari. “Kami berharap Garuda bisa mendapatkan slot penerbangan untuk malam hari dari Tokyo, karena penerbangan pagi hari sering kali sepi penumpang,” kata Jonan dalam pernyataan resminya.
Selain itu, Menteri ESDM juga mengharapkan Jepang dapat berperan lebih aktif untuk mengurangi sampah di laut. Selama ini sampah laut banyak disumbangkan oleh kapal penumpang atau kapal pesiar.
“Saya tahu Jepang mempunyai pengaruh yang kuat di International Maritime Organization. Karena itu suara Jepang pasti akan sangat diperhatikan,” ujar Jonan.
Menanggapi hal tersebut, Fukuda berjanji menyampaikan harapan ini kepada Pemerintah Jepang. Dia percaya negaranya akan selalu mendukung hal yang baik bagi kepentingan Indonesia dan juga dunia. (A-3)
PRESIDEN Prabowo Subianto mendorong industri penerbangan nasional khususnya Garuda Indonesia agar tidak tertinggal dari pesatnya perkembangan teknologi global.
Anggota Komisi V DPR RI Saadiah Uluputty menilai harga tiket pesawat domestik menggerus hak masyarakat atas mobilitas yang adil dan terjangkau.
Pesawat ATR 42-500 yang berangkat dari Bandara Adisutjipto ke Makassar dipastikan telah melalui seluruh prosedur penerbangan sesuai standar bandara.
Secara sederhana, hilang kontak adalah kondisi di mana komunikasi dua arah antara pilot di dalam kokpit dengan petugas pengatur lalu lintas udara atau Air Traffic Control (ATC) terputus.
Selama 2025, Bandara Internasional Juanda melayani total 43 rute penerbangan. Terdiri dari 32 rute domestik dan 11 rute internasional.
Cuaca ekstrem tersebut berdampak sementara terhadap operasional penerbangan berupa holding kedatangan dan keberangkatan, serta pengalihan (divert) sejumlah pesawat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved