Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
INVESTASI di sektor properti diyakini semakin bergairah seusai penetapan hasil pemilihan umum (pemilu) yang sesuai dengan ekspektasi dunia usaha. Hasil pemilu dinilai membangkitkan optimisme para pelaku industri terkait.
Pasalnya, pelaksanaan pemilu yang berlangsung aman meningkatkan percaya diri investor bahwa ekonomi Indonesia akan stabil dan tumbuh positif. Direktur SouthCity, Peony Tang, selaku pengembang properti di kawasan Pondok Cabe Jakarta Selatan, mengaku optimistis akan adanya pertumbuhan penjualan seusai pemilu presiden (pilpres).
Peony Tang mengatakan, meski sempat mengalami perlambatan di tahun lalu akibat aksi wait and see para investor, kini mereka mulai berani mengambil langkah investasi.
"Apalagi dengan komitmen pemerintah untuk meneruskan program infrastruktur yang sudah dan akan berjalan. Optimisme itu kian menguat," tutur dia, di Jakarta, pekan lalu.
Peony mengatakan, pembeli dari generasi milenial kini juga memiliki kecenderungan untuk mulai berinvestasi properti. Kecenderungan tersebut terutama karena sudah banyak kemudahan yang diberikan pengembang.
"Dengan begitu, meski dengan bujet terbatas, generasi milenial tetap mampu memiliki properti," ujarnya. Hal itu tentu semakin menggairahkan industri properti untuk memasarkan proyeknya pascapilpres.
Peony optimistis di tahun ini pihaknya mampu memasarkan hingga 80% unit apartemen di Southcity. Apalagi konsep yang diusung, yaitu apartemen coliving pertama di Indonesia. Terletak di Cinere, Jakarta Selatan, apartemen itu memiliki sebanyak 1.701 unit di lahan seluas 1,5 hektare.
Sependapat, pakar properti dari Indonesia Property Watch (IPW), Ali Tranghanda, menyebutkan bahwa pengembang mulai berani melakukan peluncuran proyek pascapilpres setelah melihat kondisi ekonomi yang stabil dan tanpa gejolak. "Ini meningkatkan optimisme pengembang terhadap industry property setelah pemilu," ujar dia.
Menurut Ali, Pilpres 2019 relatif berpengaruh terhadap pasar properti, terutama untuk segmen menengah ke atas. Kondisi ini masih akan menunggu hingga Oktober 2019.
Meskipun begitu, kondisi pilpres yang relatif aman memberi dampak positif di akhir tahun. "Kami memperkirakan pascapilpres, pasar properti akan kembali bergerak," pungkasnya. (Ant/S-4)
Perwakilan Bank Indonesia Balikpapan mencatat penyaluran kredit pemilikan rumah (KPR) di Balikpapan pada kuartal IV 2025 mencapai Rp4,97 triliun.
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan lahan milik badan usaha milik negara (BUMN) tidak boleh diperlakukan sebagai komoditas komersial.
Vista Land Group mencatatkan prestasi di sektor perumahan nasional setelah meraih penghargaan sebagai pengembang rumah subsidi terbaik dalam ajang BTN Awards 2025 yang digelar di Jakarta.
PEMERINTAH Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, diketahui melakukan alih fungsi lahan baku sawah (LBS) mencapai 500 hektare setiap tahunnya dan mengubahnya menjadi kawasan hunian.
Sektor perumahan menjadi salah satu instrumen strategis Presiden Prabowo Subianto dalam mengatasi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat
Wamen PKP Fahri Hamzah menilai angka backlog perumahan belum bisa dianggap demand riil karena tidak dipetakan dan tidak terkonsolidasi sebagai kebutuhan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved