Headline

RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian

Fokus

Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.

Bawang Putih Impor Sudah Masuk, Tidak Ada Alasan Harga Naik

Andhika Prasetyo
10/5/2019 17:53
Bawang Putih Impor Sudah Masuk, Tidak Ada Alasan Harga Naik
Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Kemendag Tjahya Widayanti di pasar ritel modern Giant CBD Bintaro, Jumat (10/5)(MI/Andhika Prasetyo)

PEMERINTAH melalui Kementerian Perdagangan secara resmi memberlakukan harga eceran tertinggi (HET) untuk komoditas bawang putih. HET diterapkan dalam dua kategori pasar, yaitu pasar ritel sebesar Rp35 ribu per kilogram (kg) dan pasar tradisional Rp32 ribu per kg.

Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Tjahya Widayanti mengungkapkan HET di pasar ritel ditetapkan lebih tinggi karena memiliki tingkat kebersihan produk yang lebih baik.

Baca juga: Pemerintah Tetapkan HET Bawang Putih

"Kalau di toko ritel, bawang putih ini sudah bersih, dikupas. Kalau di tradisional kan masih banyak yang kotor. Itu saja yang membedakan," ujar Tjahya di Tangerang Selatan, Banten, Jumat (10/5).

HET tersebut ditetapkan seiring telah masuknya bawang putih impor. Tjahya meyebutkan, pada 8 Mei lalu, bawang putih impor yang telah tiba sebesar 8.620 ton. Pada Sabtu (11/5) pun diproyeksikan akan ada lagi bawang putih impor yang datang namun belum diketahui berapa besar volumenya.

"Jadi sekrang stok sudah ada, tidak ada lagi alasan bagi para pedagang untuk menaikkan harga," tegasnya.

Ia juga mengatakan telah mengantongi seluruh nama importir dan diatributor sehingga bisa langsung melakukan tindakan jika terjadi kelangkaan atau kenaikan harga di daerah tertentu.

"Kalau di suatu pasar harganya naik, kami akan telusuri siapa pihak yang biasa mendistribusikan ke sana. Jika mereka sengaja bermain-main, pasti akan ada tindakan tegas, kami cabut izin usaha," ucap Tjahya. (OL-6)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Astri Novaria
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik