Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Pesiden Jusuf Kalla menegaskan sektor industri di Indonesia saat ini justru mengalami pertumbuhan setiap tahunnya. Sektor industri masih berkontribusi tertinggi dalam pendapatan nasional.
“Sebelumnya dikatakan Indonesia mengalami deindustrialisasi. Namun, nyatanya perindustrian tetap menjadi sektor yang tertinggi dalam pendapatan produk domestik bruto (PDB) kita,” ujarnya dalam acara Indonesia Industrial Summit di ICE BSD, Tangerang, Jawa Barat, kemarin.
Acara yang diinisiasi Kementerian SektorPerindustrian itu berlangsung hingga hari ini.
Kalla menegaskan, setiap tahunnya industri di Indonesia terus tumbuh dan tidak pernah sekali pun mengalami penurunan. Kalla menuturkan perindustrian Indonesia dari 2014 sampai 2017 tumbuh sebesar 21,30%.
“Artinya, sektor industri tetap berkembang dan bukan terjadi deindustrialisasi,” tegasnya.
Menko Bidang Perekonomian Darmin Nasution mengaku Indonesia memang pernah berada dalam masa deindustrialisasi. Namun, itu terjadi ketika masa setelah krisis moneter pada 1998 silam.
“Deindustrialisasi sebenarnya terjadi pada 1998-2002, tapi secara perlahan kita sudah bisa memengaruhi supaya infrastrukturnya menyamai dengan pertimbuhan ekonomi,” kata Darmin.
Menteri Perindustrian Airlangga Hartanto mengungkapkan industri manufaktur memegang peran penting terhadap pertumbuhan ekonomi nasional dengan memberikan kontribusi kepada PDB nasional sebesar 20,2% pada 2017.
“Dari capaian ini, Indonesia me-nempati posisi kelima dalam kelompok negara G-20 setelah Tiongkok, Korea, Jepang, dan Jerman,” ujar Airlangga.
Menperin juga mengatakan sektor industri merupakan kontributor terbesar dalam penerimaan negara melalui setoran pajak yang mencapai Rp363,60 triliun atau 30% dari total penerimaan pajak pada 2018.
Capaian itu meningkat 11,12% jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Selain itu, sektor industri mampu menyumbang penerimaan cukai sebesar Rp159,69 triliun.
“Jadi, sebenarnya kontribusi industri terhadap perekonomiam nasional ini relatif tinggi,” ujar Menteri Airlangga. (Ata/X-10)
KEPALA Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), Basuki Hadimuljono menyebut Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka bisa mulai berkantor di IKN, Kalimantan Timur, pada tahun ini.
STAF Khusus Wakil Presiden (Stafsus Wapres) Gibran Rakabuming Raka, Tina Talisa mengunjungi kediaman Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi di Solo, Jawa Tengah, pada Rabu (25/3/2026).
Didampingi putranya, Jan Ethes, Wapres tiba di Masjid Istiglal pada pukul 06.47 WIB.
WAKIL Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming memimpin rapat koordinasi penanganan banjir di Tuban, Jawa Timur, Jumat (6/3) dan menyoroti jalan penghubung Ngino-Sambongrejo yang rusak
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka menyoroti lemahnya kemampuan negara mengembalikan aset hasil korupsi, meski kerugian negara terus membengkak hingga ratusan triliun rupiah.
WAKIL Presiden, Gibran Rakabuming Raka menegaskan bahwa pemberantasan korupsi tidak boleh berhenti pada pemidanaan semata.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved