IHSG Dibuka Menguat meski Bursa Saham Regional Negatif

Antara
28/3/2019 10:50
IHSG Dibuka Menguat meski Bursa Saham Regional Negatif
Pegawai Bursa Efek Indonesia (BEI) memantau pergerakan indeks harga saham gabungan (IHSG) di Jakarta, beberapa waktu lalu.(ANTARA)

INDEKS harga saham gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Kamis (28/3) dibuka menguat di tengah turunnya bursa saham regional.   

IHSG dibuka menguat 15,75 poin atau 0,24% ke posisi 6.460,48. Sementara kelompok 45 saham unggulan atau indeks LQ45 bergerak naik 3,83 poin atau 0,38% menjadi 1.014,25    

Kepala Riset Valbury Sekuritas Alfiansyah di Jakarta, Kamis (28/3), mengatakan, ketidakpastian global masih akan menyulitkan IHSG bergerak di teritori positif hari ini. Namun, sentimen internal laporan laba diharapkan dapat menopang indeks.    

"IHSG masih berat untuk bergerak ke zona hijau hari ini," ujar Alfiansyah.

 

Baca juga: Ekonomi RI Tahun ini Tumbuh Lebih Cepat

 

Sentimen eksternal bagi indeks hari ini yaitu keputusan kontroversial Presiden Donald Trump yang mengakui Dataran Tinggi Golan, yang saat ini dalam status sengketa, sebagai wilayah Israel. Hal tersebut kembali membuat gusar dunia.    

Sejumlah negara Timur Tengah dan negar-negara Eropa yakni Prancis, Inggris, Belgia, Jerman, dan Polandia, serta negara lainya seperti Tiongkok, Rusia, Indonesia, dan Afrika Selatan menentang pernyataan Trump.

"Karena langkah Trump ini dianggap dapat memancing krisis baru di kawasan," kata Alfiansyah.    

Bursa regional Asia antara lain indeks Nikkei melemah 390,92 poin (1,83%) ke 20.987,81, indeks Hang Seng melemah 136,24 poin (0,47%) ke 28.592,01 dan Straits Times melemah 0,57 poin (0,02%) ke posisi 3.197,82. (OL-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dwi Tupani
Berita Lainnya