Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
MENTERI Keuangan Republik Indonesia Sri Mulyani menyatakan pada 2045, Indonesia masuk dalam lima besar negara di dunia dengan pemasukan paling tinggi.
"Size dari ekonomi kita mungkin sudah menembus 5 besar dunia. Kita sudah di G-20 dan ada di posisi 15. Kita sudah masuk income per kapita yang Insya Allah sudah termasuk tinggi," kata Sri di Hotel Shangri-La, Jakarta Pusat, Selasa (12/3).
Pada 2045, dirinya memprediksi penduduk Indonesia sudah mencapai 319 juta orang dan sebanyak 73% tinggal di perkotaan dengan usia produktif sebanyak 47% dari populasi.
Baca juga: Ekonomi Indonesia Berpotensi Unggul jika Kedepankan Infrastruktur
Hal tersebut dapat dicapai saat Indonesia memenuhi sejumlah persyaratan, yakni infrastruktur berkualitas baik, kualitas sumber daya manusia baik, serta birokrasi yang efisien, bersih dan kompeten.
"Indonesia punya kans untuk menjadi negara maju dan itu diakui. Dari sisi track record beberapa dekade, mampu menjaga pertumbuhan ekonomi cukup tinggi dan konsisten. Indonesia juga punya track record dalam membuat policy yang memiliki teknokrasi yang cukup tinggi," tutur perempuan yang kerap disapa Ani.
Untuk itu, demi mencapai pertumbuhan ekonomi lebih baik, Ani menilai perlu adanya kemampuan menjaga pertumbuhan dengan makro ekonomi framework yang andal dan diperkuat dengan reformasi struktural.(OL-5)
Kemenkeu menegaskan bahwa potongan video yang menarasikan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyebut guru sebagai “beban negara” adalah hoaks.
Dana sebesar Rp28 triliun tersertap dari lelang delapan seri Surat Utang Negara (SUN) pada 22 April 2025.
KOMISI XI Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) menyetujui efisiensi anggaran yang diajukan oleh Kementerian Keuangan (Kemenkeu) sebesar Rp8,99 triliun.
Qohar mengatakan Isa yang ketika itu menjabat sebagai Kabiro Bapepam LK bersama terpidana kasus Jiwasraya membahas pemasaran produk Saving Plan.
KEMENTERIAN Keuangan (Kemenkeu) membatalkan beasiswa Ministerial Scholarship 2025. Itu menyusul adanya kebijakan efisiensi anggaran yang dilakukan pemerintah.
Kementerian Keuangan secara resmi merilis Peraturan Menteri Keuangan (PMK) 131 Tahun 2024 yang mengatur ketentuan tarif pajak pertambahan nilai (PPN) 12%.
Airlangga Klaim Ekonomi Indonesia jadi Referensi Negara ASEAN
DI tengah ketidakpastian pasar keuangan global, penurunan tarif bea masuk dari Amerika Serikat (AS) memberi ruang napas baru bagi sejumlah negara.
Indonesia dinilai memiliki posisi yang relatif lebih baik dalam menghadapi gelombang tarif baru dari AS.
Keputusan Bank Indonesia (BI) menurunkan suku bunga acuan BI rate harus segera disambut pemerintah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi.
Per kuartal II 2025 yang lalu, konsumsi swasta dan pemerintah menyumbang 62,53% terhadap PDB, sementara investasi menyumbang 27,83%.
SENIOR Economist DBS Bank Radhika Rao turut buka suara atas pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal II yang mencapai 5,12%.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved