Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
INDEKS Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) di Jakarta, Selasa (12/3) pagi, dibuka menguat mengikuti kenaikan bursa saham Amerika Serikat dan juga bursa regional Asia.
IHSG dibuka menguat 29,45 poin atau 0,46% ke posisi 6.395,88. Sementara kelompok 45 saham unggulan atau Indeks LQ45 bergerak naik 7,14 poin atau 0,72% menjadi 1.002,56.
Kepala Riset Valbury Sekuritas Alfiansyah di Jakarta, Selasa (12/3), mengatakan di tengah sentimen eksternal yang terbilang kurang menguntungkan bagi pasar, namun saham Amerika Serikat berhasil ditutup menguat pada Senin (11/3) lalu.
"Faktor pasar Amerika Serikat yang positif ini diperkirakan dapat membuka peluang bagi IHSG untuk bergerak ke teritorial positif pada hari ini," ujar Alfiansyah.
Baca juga: Defiist Neraca Berjalan Bisa Membaik Jadi 2%
Sebelumnya Gubernur Bank Sentral Amerika Serikat, Federal Reserve (Fed) Jerome Powell mengatakan tidak akan terburu-buru dalam mengubah kebijakan suku bunga acuan dan akan mengambil kebijakan suku bunga dengan pendekatan dan alasan terukur, karena ekonomi AS saat ini sedang dalam kondisi yang bagus.
Powell mengatakan tidak akan pernah mendengarkan serangan politik yang diberikan oleh Presiden Donald Trump dalam mengambil kebijakan yang berkaitan dengan suku bunga acuan.
Powell menyatakan kebijakan yang diambil bank sentral murni dilakukan karena pertimbangan manfaat.
Perubahan kebijakan suku bunga acuan akan diambil kalau bank sentral berkeyakinan bahwa kebijakan tersebut nantinya benar dan bermanfaat untuk masyarakat AS.
Hingga pukul 9.18 WIB, IHSG masih berada di zona hijau. IHSG menguat 21,66 poin atau 0,34% ke posisi 6.388,09. Sementara Indeks LQ45 bergerak naik 3,8 poin atau 0,38% menjadi 999,21.
Sementara itu, bursa regional Asia antara lain Indeks Nikkei menguat 367,29 poin (1,74%) ke 21.492,38, Indeks Hang Seng menguat 305,17 poin (1,07%) ke 28.808,47 dan Straits Times menguat 27,95 poin (0,88%) ke posisi 3.219,37. (OL-3)
Bursa Efek Indonesia (BEI) mencatat selama periode perdagangan 19–23 Januari 2026, IHSG turun 1,37% ke level 8.951,010 dari posisi 9.075,406 pada pekan sebelumnya.
Pada perdagangan pagi ini, Jumat (23/1), IHSG anjlok 0,79% atau minus 70,86 poin ke level 8.921.
IHSG hari ini 22 Januari 2026 dibuka menguat 0,46% ke level 9.052,17. Simak data pembukaan pasar, sentimen global Trump-Greenland, dan kurs Rupiah.
Menurutnya, sektor-sektor yang paling terdampak aksi jual bersih (net sell) yaitu yang sensitif terhadap siklus ekonomi seperti perbankan, properti, dan konsumer.
Tekanan jual masih mendominasi pergerakan pasar saham domestik. Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) tercatat melemah signifikan pada perdagangan Rabu (21/1
Laju Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) harus terhenti sejenak pada pembukaan perdagangan Rabu, 21 Januari 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved