Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pertanian menyalurkan bantuan berupa benih dan alat mesin pertanian senilai Rp10 Miliar untuk para petani di Madura, Jawa Timur.
Menteri Pertanian Amran Sulaiman mengupayakan bantuan-bantuan dapat cepat tersalur tanpa melalui birokrasi yang rumit dan panjang.
“Kalau hari ini butuh harus segera dikirim. Ini kabinet kerja, bukan kabinet penebar janji. Kami tidak akan datang hari ini kalau bantuannya tidak siap,” ujar Amran melalui keterangan resmi, Rabu (20/2).
Kementan juga berjanji terus menfasilitasi pembangunan embung pertanian. Sebagaimana diketahui, selama ini, para petani di Madura selalu dihadapkan pada persoalan yang sama yakni kekeringan lahan setiap kemarau tiba.
“Madura mataharinya sangat terang. Sangat bagus. Tapi ketika musim kering tidak punya air. Kita harus manfaatkan setiap tetes air hujan yang jatuh. Jangan sampai terbuang sebelum dimanfaatkan untuk sektor pertanian,” tegas Amran.
Baca juga: Gudang Penyimpanan Jadi Masalah
Dengan berbagai keterbatasan yang dialami, ia mengapresiasi Madura yang sudah menjadi salah satu penyangga pangan untuk Jawa Timur. Ia pun berkomitmen menjaga harga jual produk pertanian di tingkat petani agar tidak anjlok saat panen.
“Presiden Jokowi menyebutkan jangan sampai petani rugi. Harga tidak boleh anjlok. Untuk itu, Bulog harus hadir. Sebentar lagi panen padi, Bulog harus siap serap gabah,” ujarnya.
Senada, anggota Komisi IV DPR RI Yus Sudarso menyebutkan salah satu cara agar petani Madura bisa sejahtera adalah dengan menjamin harga berbagai komoditas pertanian.
“Saat panen, harga di tingkat petani biasanya jatuh. Kami mengharapkan ada solusi untuk memajukan masalah itu,” ungkap Yus. (OL-2)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved