Headline
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Kumpulan Berita DPR RI
TOL Trans-Jawa yang beroperasi segera bertambah dengan rampungnya ruas Pasuruan-Probolinggo (Paspro). Jalan berbayar sepanjang 31,3 kilometer itu saat ini tengah diuji laik fungsinya sebelum dibuka untuk publik.
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono mengatakan selesainya Tol Paspro akan memberikan banyak manfaat kepada masyarakat, salah satunya waktu tempuh yang kian cepat.
“Perjalanan dari Pasuruan ke Probolinggo dan sebaliknya sebelumnya membutuhkan waktu 2,5 jam, kini setelah ada tol hanya sekitar 30 menit,” ujar Basuki dalam keterangan resmi, kemarin.
Konektivitas yang semakin baik, imbuh dia, diyakini akan membuka peluang bangkitnya potensi-potensi perekonomian di daerah yang pada akhirnya akan meningkatkan ke-sejahteraan masyarakat setempat.
Dengan rampungnya Tol Paspro, pemerintah akan fokus pada pengerjaan ruas Tol Pasuruan-Banyuwangi untuk menyempurnakan Tol Trans-Jawa dari ujung barat hingga ujung timur.
“Kalau pembebasan lahannya bisa segera, kami proyeksikan 2020 akhir bisa tersambung sempurna dari Merak sampai Banyuwangi,” ucap Basuki.
Direktur Utama PT Trans-Jawa Paspro Jalan Tol Dwi Pratikno meng-ungkapkan, untuk menyelesaikan tol tersebut, pihaknya mengeluarkan dana investasi Rp4,6 triliun dengan masa konsesi selama 50 tahun.
Tol Paspro memiliki tiga seksi, yang terdiri atas seksi I Grati Pasuruan-Tongas, seksi II Tongas-Probolinggo Barat, dan seksi III Probolinggo Barat-Probolinggo Timur.
Tol itu juga dilengkapi empat rest area tipe B, dua di jalur kiri dan dua di kanan. “Lahan yang disiapkan hampir 4 hektare untuk tiap-tiap rest area. Akan tetapi, kami tidak menyediakan SPBU di sana,” terang Dwi Pratikno.
Pemerintah, sejak 2015 hingga 2018, telah membangun tol sepanjang 782 kilometer. Salah satunya Tol Trans-Jawa yang pada 2018 telah tersambung dari Merak hingga Grati, Pasuruan. Pada 2019, panjang tol yang selesai ditargetkan bertambah menjadi 895 km. Selain Tol Paspro, beberapa ruas yang masuk daftar rampung ialah Bakauheni, Lampung, hingga Terbanggi Besar, Palembang, dan beberapa ruas lain Trans-Sumatra.
Menurut Direktur Utama PT Hutama Karya (persero) Bintang Perbowo, ruas Tol Bakauheni-Terbanggi Besar sudah dapat diresmikan dalam waktu dekat ini. “Sedang menunggu dari Istana, kapan Pak Presiden bisa meresmikannya. Mungkin pekan depan sudah diresmikan,” kata Bintang, Sabtu (9/2). (Pra/Ant/X-8)
MENTERI Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menyampaikan, Seksi 6 Tol Yogyakarta–Bawen ditargetkan selesai pada Maret 2026 sehingga dapat fungsional pada periode Lebaran.
Komplotan asal Lampung yang melakukan kejahatan ganjal ATM di rest area tol Trans Jawa, dibekuk. Mereka menggunakan tusuk gigi untuk mengganjal ATM.
SITUASI arus balik di sejumlah jalur utama wilayah Jawa Tengah terpantau mulai mengalami penurunan volume kendaraan pada Senin (7/4) pagi ini.
KAPOLRI Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin langsung flag off atau pelepasan one way nasional dari Km 414 Gerbang Tol Kalikangkung sampai Km 70 Gerbang tol Cikampek Utama.
MASIH ada 50% atau 1,1 juta kendaraan pemudik yang belum kembali ke Jakarta dan sekitarnya.
(KNKT) memantau tempat istirahat atau rest area di beberapa ruas Jalan Tol Trans-Jawa selama mudik lebaran 2025 dipadati pemudik. Hal ini memicu antrean kendaraan
Emosi yang tidak stabil saat macet sering kali memicu pengemudi bertindak agresif, seperti bermanuver zigzag atau menyalip melalui bahu jalan.
Kendaraan yang bergerak menuju wilayah timur Trans Jawa masih terlihat cukup tinggi yakni sebanyak 40.904 kendaraan.
INDONESIA Investment Authority (INA) berkomitmen bukan hanya sebagai penyedia modal, melainkan juga sebagai agen perubahan tata kelola dan operasional di proyek-proyek strategis.
Pembukaan fungsional ruas tol Sibanceh Seksi 1 ini diharapkan menjadi jalur vital untuk distribusi bantuan kemanusiaan dan mempercepat waktu tempuh kendaraan tanggap darurat.
Ia menjelaskan, saat ini belum terdapat jalur alternatif arteri karena kawasan sekitar masih tergenang.
Pembangunan Tol Layang Cikunir-Karawaci senilai Rp37 triliun diharapkan membuka ribuan lapangan kerja dan meningkatkan konektivitas Jabodetabek.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved