Headline

Setnov telah mendapat remisi 28 bulan 15 hari.

Penjualan Sepeda Motor bakal Tembus 6,3 Juta Unit

Ghani Nurcahyadi
31/10/2018 19:20
Penjualan Sepeda Motor bakal Tembus 6,3 Juta Unit
(ANTARA FOTO/M Agung Rajasa)

SEPEDA motor masih menjadi moda transportasi favorit bagi masyarakat Indonesia. Hal itu terbukti dari catatan Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) yang mencatatkan penjualan sebanyak 4,7 juta unit periode Januari-September tahun ini. Jumlah ini naik 8,8% ketimbang periode yang sama tahun lalu.

Ketua Umum AISI Johannes Loman pun optimistis penjualan sepeda motor domestik akan meningkat hingga akhir tahun ini. Ia memprediksikan penjualan sepeda motor bisa mencatatkan pertumbuhan menembus angka 6,2 - 6,3 juta unit sampai akhir tahun nanti.. Pada 2017, penjualan sepeda motor mencatatkan penurunan 0,6% dibandingkan 2016.

"Tahun ini akan berakhir dengan pencapaian lebih baik jika dibandingkan dengan tahun lalu. Januari sampai September saja sudah mencapai 4,7 juta unit atau naik dari periode yang sama tahun lalu," kata Johannes saat membuka ajang dua tahunan terbesar AISI Indonesia Motorcycle Show (IMOS) 2018 di Jakarta Convention Centre, Jakarta, Rabu (31/10).

Catatan positif, lanjut salsh satu petinggi pabrikan sepeda motor di Indonesia itu, juga berasal dari pasar ekspor. Sepanjang 2018 hingga September lalu sukses mengapalkan hingga 438.530 unit sepeda motor. Hingga akhir tahun, diprediksi pengapalan sepeda motor.untuk ekspor akan mencapai 530.000 unit atau tumbuh 23% ketimbang tahun lalu.

Ajang IMOS 2018 yang berlangsung hingga 4 November nanti, lanjut Johannes juga bisa menjadi salah satu sarana mendongkrak penjualan sepeda motor di Indonesia. Terlebih AISI membidik penjualan lebih tinggi dari penyelenggaraan tahun lalu yang tercatat mencapai 1.700 unit.

Selain dari sisi penjualan, Johannes menekankan, IMOS 2018 yang mengusung tema Indonesia Future Technology juga menjadi salah satu sarana edukasi teknologi dalam sepeda motor dan ajang transfer teknologi dalam pengembangan produksi sepeda motor di Indonesia.

"Kami berharap IMOS tahun ini dapat menjadi barometer penyajian teknologi masa depan sekaligus menjawab beragam kebutuhan masyarakat terhadap sepeda motor di Indonesia. Kami juga berharap pada pameran ini tercipta transfer pengetahuan mengenai teknologi terkini sehingga tercipta proses edukasi yang dinamis," ujar Johannes. (A-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Agus Triwibowo
Berita Lainnya