Headline

DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.

PLN Mantapkan Persiapan Keandalan Listrik Asian Games

Cahya Mulyana
09/8/2018 13:25
PLN Mantapkan Persiapan Keandalan Listrik Asian Games
(MI/Panca Syurkani)

SEBANYAK 2.500 personel PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) (Persero) Regional Jawa Bagian Barat telah siap mendukung keandalan dan menjaga pasokan listrik seluruh venue pertandingan Asian Games 2018 wilayah Jakarta dan Jawa bagian barat. Seluruh peralatan telah dicek agar maksimal bekerja dengan baik.

"Persiapan telah dilakukan untuk menghadapi perhelatan Asian Games termasuk bidang tenaga listrik tahap pertama dilakukan penguatan pasokan, persiapan pembangkit, dan energi primer," ujar Direktur Bisnis PLN Regional Jawa Bagian Barat Haryanto WS, saat memimpin upacara personel PLN, di Silang Monas, Jakarta, Kamis. (9/8).

Pengamanan pasokan listrik yang bakal dijaga meliputi 37 venue dan Wisma Atlet. Dukungan PLN dengan memasang 90 posko juga ditempatkan di tempat latihan. Beban puncak penggunaan listrik di wilayah ibu tota telah diantisipasi termasuk alokasi untuk Asian Games.

Ia memastikan PLN tak akan melakukan pemadaman baik di venue maupun lingkungan masyarakat saat Asian Games. 

"Diharapkan kebutuhan listrik selama Asian Games bisa terpenuhi dengan baik dan lancar," ujarnya.

Menurut dia, persiapan ini sudah dilakukan sejak tahun lalu, mulai dari hulu sampai pembangkitan energi primer maupun trasnmisi serta gardu induk. Semua venue sudah dinyatakan aman dan disokong pengamanan pasokan listrik 5 lapis serta genset cadangan, sistem cadangan bahkan dengan UPS yang akan beroperasi secara penuh atau 24 jam.

"Sebanyak 25 ribu petugas itu hanya untuk wilayah Jakarta dan Banten. Total seluruhnya dari Palembang dan Jabar tidak kurang dari 35 ribu petugas. Anggaran dari PLN bukan APBN untuk membangun pembangkit, transmisi Rp5,7 triliun di Palembang dan Jabar juga khusus untuk jakarta dan banten Rp2,7triliun," paparnya.

Kebutuhan listrik untuk Asian Games bertambah menjadi 3,4ribu ME dan daya Jawa Bali PLN mampu memenuhi beban puncak 25 ribu MW dan cadangan 10 ribu MW.

"Jadi masyrakat harus tenang dan tidak perlu khawatir juga untuk kawasan-kawasan venue kita amankan secara berlapis. Selain itu kita juga tetap jaga hotel,rumah sakit dan kita juga jaga seluruh wilayah Jakarta dan lokasi-lokasi lain. dipastikan saat asian games wilayah Jqkarta tidak akan terjadi pemadaman listrik," tutupnya. (OL-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dwi Tupani
Berita Lainnya