Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Perindustrian Airlangga Hartarto menilai pengembangan kawasan industri dapat mendorong kemajuan ekonomi suatu negara. Ia mencontohkan kawasan industri Jababeka yang berada di Bekasi Selatan yang mampu berkontribusi terhadap produk domestik bruto (PDB) sebesar US$35 miliar.
"Seperti Jababeka (kontribusi) PDB-nya itu US$35 miliar, jadi dengan satu juta penduduk di Bekasi Selatan maka PDB per kapita itu US$35 ribu, sama dengan rencana Indonesia di 2045," ujar Airlangga di Kawasan Industri Jababeka, Cikarang, Selasa (26/6).
Untuk itu, Airlangga mendukung rencana Jababeka yang akan membangun kawasan industri di 100 wilayah lain di Indonesia.
"Sehingga kita mengharapkan pengembangan kawasan di Bekasi Selatan ini bisa direplikasi mungkin di 100 wilayah lain di Indonesia dengan begitu kita bisa memacu pertumbuhan ekonomi salah satunya dengan konsep industri 4.0," jelasnya.
Menperin menargetkan nantinya di kawasan pantai utara (Pantura) Jawa seperti Bekasi, Karawang, Purwakarta, Semarang, Kendal, Gresik, Lamongan, Tuban akan terbangun kawasan industri.
"Kalau semua tersambung maka ekonomi kita akan kuat. Demikian juga pengembangan wilayah kita dorong di Aceh, Morowali, Bontang, Bintuni sehingga tumbuh," tukasnya.
Diketahui dalam rencananya, PT Kawasan Industri Jababeka Tbk berencana membangun 100 kawasan industri di Indonesia. Direktur Pengembangan Bisnis Jababeka Hyanto Wihadhi mengatakan, pengembangan 100 kawasan industri itu membutuhkan investasi sebesar Rp7 triliun.
"Nilai investasi total Rp7 triliun," pungkasnya. (A-2)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved