Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BANK Indonesia dinilai memiliki ruang cukup besar untuk penyesuaian suku bunga kebijakan 7 Day Repo Rate yang akan ditentukan pada rapat dewan gubernur (RDG) pekan depan, 16-17 Mei 2018.
Otoritas Jasa Keuangan pun melihat penyesuaian itu belum tentu bakal direspons cepat oleh perbankan. Sebab, rata-rata perbankan kini memiliki likuiditas yang bisa dikatakan berlebih.
"Sehingga tidak mesti otomatis direspons dengan kenaikan suku bunga terutama deposito," ujar Ketua Dewan Komisioner OJK Wimboh Santoso di Jakarta, Jumat (11/5).
Perbankan memiliki struktur pendanaan masing-masing. OJK melihat kondisi likuiditas hampir seluruh perbankan sedang cukup tinggi. Sehingga tidak terganggu secara cepat pada suku bunga dana atau deposito bila kebijakan suku bunga Bank Indonesia mengalami penyesuaian.
Mereka juga melihat, pada beberapa hari terakhit tidak terlihat tanda-tanda suku bunga deposito naik pada perbankan. Bila pun ada bank seperti BCA yang menaikkan suku bunga deposito per 1 April 2017 dengan kisaran 4,25%-4,75%, itu merupakan hal wajar terkait dengan faktor likuiditas bank yang bersangkutan.
"Itu hanya satu dua bank yang mungkin karena struktur likuiditasnya, dan itu biasa. Tidak bisa digeneralisasi. Dengan kenaikan The Fed, ada pula deposan yang mendeposit. Dengan kondisi sekarang ini, kondisi perbankan masih normal," tukas Wimboh. (X-12)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved