Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) Amien Sunaryadi menjelaskan pihaknya tidak jemu menghalau kegiatan pengeboran sumur ilegal (illegal drilling) yang marak di sejumlah daerah.
Langkahnya tidak dengan pendekatan hukum tapi persuasif, memberikan sumber penghasilan lain kepada masyarakat.
"SKK Migas terus berupaya mencegah pengeboran sumur ilegal. Saat ini banyak, ada di Jawa timur, Sumatra Selatan, Aceh dan beberapa tempat lain," terang Amin di Yogyakarta, Rabu (25/4)
Menurut dia, sulit menghentikan pengeboran sumur minyak dengan tindakan tegas berbasis hukum. Pasalnya kegiatan terlarang tersebut dilakukan karena dorongan kebutuhan ekonomi.
"Sulit menghentikan kegiatan tersebut, karena berurusan langsung dengan urusan kebutuhan. Makanya kalau menghentikan dengan menegakkan peraturan, kalau dengan larangan akan sulit, tapi caranya dengan mencarikan solusi untuk masyarakat sekitar memperoleh penghasilan," tuturnya.
Hal itu sudah berhasil dilakukan SKK Migas bersama PT Pertamina EP dan Pemerintah Kabupaten Wonocolo, Jawa Timur.
"Contoh di Wonocolo, Jawa Timur, SKK Migas bekerja sama dengan Pertamina EP dan pemerintah kabupaten membentuk area wisata. Tujuannya penghasilan dari wisata cukup banyak sehingga tidak perlu mengebor sumur. Daerah lain kami belum tahu, akan dianalisis solusinya seperti apa," tutupnya. (X-12)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved