Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) telah memberikan kontribusi fiskal kepada negara sebesar Rp293,5 triliun dalam tiga tahun terakhir.
Direktur Human Capital PLN Muhammad Ali mengatakan bahwa kontribusi terdiri dari pajak dan dividen Rp96 triliun dan penghematan subsidi sebesar RP143,5 triliun.
"PLN terus berupaya menurunkan biaya pokok penyediaan (BPP) meskipun subsidi listrik menurun dan tidak ada kenaikan tarif listrik," kata Muhammad Ali dalam paparan laporan keuangan PLN di Kantor Pusat PLN, Rabu (28/3).
Upaya efisiensi PLN terus dilakukan untuk membuat tarif listrik tetap untuk menjaga kompetitif dunia industri. Ali menambahkan PLN terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat serta akses terhadap listrik.
"Kontribusi PLN dalam kemudahan getting electricity membuat peringkat Indonesia dalam survei ease of doing Business turut meningkat menjadi posisi 72 dari 190 negara," tandasnya.
Terkait laba tahun ini, PLN hanya mampu meraih laba Rp4,42 triliun atau menurun hampir 50% dibandingkan tahun lalu yang mencapai Rp8,15 triliun. Penurunan laba terutama disebabkan kenaikan biaya energi primer batu bara.
Kenaikan harga batu bara sejak 2016 telah membuat beban usaha naik Rp12, 02 triliun menjadi Rp275,47 triliun. (X-12)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved