Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
PROGRAM mudik gratis yang diselenggarakan pemerintah melalui Kementerian Perhubungan (Kemenhub) terus dilanjutkan dan ditingkatkan kuotanya.
Pada tahun ini, Kemenhub menyediakan kuota bagi 87 ribu orang dan 39 ribu sepeda motor. Program mudik gratis itu, kata Budi, diluar dari yang diselenggarakan oleh BUMN. Budi menyebut kenaikan kuota pada tahun ini hampir dua kali lipat dibanding tahun 2017 yakni 46 ribu orang dan 19 ribu sepeda motor.
"Oleh karena itu saya himbau jangan pakai motor pulang kampung, jauh banget, capek dan beresiko, gunakanlan program mudik gratis ini," ujar Budi saat meninjau posko pendaftaran mudik gratis di Stasiun Jakarta Kota, Minggu (25/3).
Budi mengatakan, jika pada tahun lalu angkutan orang hanya bus dan kereta, tetapi pada tahun ini Kemenhub menyediakan sarana transportasi lain yakni kapal untuk rute Jakarta-Semarang. Angkutan kapal, kata Budi, juga digunakan untuk mengangkut sepeda motor selain truk dan kereta api.
Budi menambahkan, pendaftaran mudik gratis untuk angkutan bus dan kapal akan dibuka hingga bulan Mei. Sedangkan untuk kereta api telah dibuka sebelumnya dengan keterisian penuh untuk jalur selatan tujuan Yogyakarta dan Solo, dan keterisian 60% untuk jalur utara. Sehingga untuk kereta api jalur selatan telah ditambah 2.000.
"Mudik gratis itu rutenya semua Jawa Tengah, Jawa Barar, dan beberapa kota di Jawa Timur, untuk Sumatera ada di tujuan Padang dan Lampung," jelasnya.
Di tempat yang sama, Dirjen Perhubungan Darat Budi Setiyadi mengatakan selain di Stasiun Jakarta Kota, posko mudik gratis akan dibuka di Stasiun Bogor.
"Juga di seluruh Dinas Perhubungan Jabodetabek semuanya dibuka," sebutnya.
Syaratnya pun cukup mudah, para pemudik cukup membawa KTP dan kartu keluarga (KK).
Adapun terkait jalur udara, Budi menegaskan pada arus mudik tahun ini Bandara harus beroperasi hingga pukul 24.00 WIB.
"Juga akan ada extra flight sampai 200 penerbangan. Untuk daerah tujuan Surabaya, Bali, Makassar, dan Medan kita gunakan pesawat yang lebih besar, wide body," pungkasnya. (A-4)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved