Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
BADAN Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Cianjur memberikan penguatan kapasitas dan manajemen saksi bagi peserta Pemilu 2024, Rabu (20/12). Tujuannya, pada pelaksanaan nanti, setiap saksi bisa mengawasi proses pemungutan dan penghitungan suara di tempat pemungutan suara.
Koordinator Divisi SDM Organisasi dan Diklat Bawaslu Cianjur, Iyan Sopyan, mengatakan kegiatan yang menghadirkan pengurus parpol peserta
pemilu dan tim kampanye pasangan calon presiden dan calon Wakil presiden itu lebih menekankan kepada penguatan kapasitas berkaitan dengan saksi yang nanti akan ditempatkan di setiap TPS. Berbagai hal teknis penguatan kapasitas dari kegiatan itu diharapkan bisa ditransfer kembali kepada para saksi partai politik maupun tim kampanye
capres dan cawapres.
"Secara garis besar tujuannya untuk memastikan proses nanti di
tingkat TPS tidak ada kecurangan serta memastikan proses pemungutan dan
penghitungan suara di tingkat TPS itu benar-benar sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan," kata Iyan, di sela kegiatan yang digelar di Cipanas itu.
Kegiatan digelar dua hari hingga Kamis (21/12). Pelatihan menghadirkan sejumlah narasumber yang memberikan berbagai materi kepemiluan.
"Pemahaman inilah yang kemudian diserap para peserta yang hadir dan
kemudian ditransfer kepada para saksi di internal parpol masing-masing," tuturnya.
Setiap parpol akan menempatkan saksi di setiap TPS pada proses pemungutan dan penghitungan suara pada 14 Februari 2024. Menurut Iyan, masih ada waktu cukup panjang bagi setiap parpol memberikan bimbingan teknis kepada para saksi.
"Harapannya adalah bahwa peran saksi nanti tentu sangat penting untuk
menjaga integritas Pemilu. Sejatinya saksi ini orang yang tahu seluk beluk apa yang terjadi di TPS," ujarnya.
Pada Pemilu 2024, di Kabupaten Cianjur terdapat sebanyak 7.278 TPS. Bawaslu akan mengawasi seluruh TPS tersebut melalui Petugas TPS.
"Aantara saksi dan pengawas Pemilu tentu harus memiliki cara pandang yang sama. Karena itu, undang-undang mengatur bahwa bimtek saksi ini dilatih oleh Bawaslu. Kegiatan ini adalah amanat undang-undang," ungkap Iyan.
Bawaslu Kabupaten Cianjur sedang melakukan proses identifikasi potensi
kerawanan pada pemungutan dan penghitungan suara hingga rekapitulasi dan penetapan. "Artinya, melalui divisi pencegahan kami melakukan semua itu sebagai upaya pencegahan identifikasi kerawanan apa yang akan terjadi nanti," pungkasnya. (SG)
KEPOLISIAN Daerah (Polda) Jawa Barat (Jabar) mengungkap jaringan penjual bayi.
Bantua ini merupakan bentuk aspirasi kepada siswa-siswi Sekolah Dasar. Penyerahan Bantuan disaksikan oleh orangtua siswa.
Saat SPMB tahap 2 ditutup, SMPN 1 Talun awalnya kurang 18 murid baru. Melalui optimalisasi, saat ini sudah masuk 11 siswa di SMPN 1 Talun.
Skrining sudah dilakukan terhadap 177.984 orang, 83 orang positif,
Pemerintah tengah mengusung konsep transformasi pendidikan yang mendorong proses pengembangan, pembaruan, dan penyesuaian paradigma baru sesuai tuntutan zaman.
Sekretaris Daerah (Sekda) Jawa Barat Herman Suryatman memastikan bahwa tidak semua rombel di SMA Negeri diisi 50 siswa. Rombel 50 siswa itu merupakan maksimal.
Meraih gelar sarjana adalah sebuah pencapaian luar biasa yang menjadi fondasi awal bagi perjalanan karier Anda di dunia kesehatan
Aksi unjuk rasa ini dilakukan karena kongres tersebut tidak sesuai dengan AD/ART organisasinya.
Para peserta berasal dari berbagai sektor usaha, mulai dari fesyen, kerajinan, hingga makanan dan minuman.
Prof Harits menggantikan Prof Dr H Edi Setiadi, S.H., M.H., yang telah memimpin Unisba selama dua periode sejak 2017.
MPLS juga mengusung Program Pancawaluya untuk 481 siswa kelas X yang digelar di gedung olahraga sekolah.
Dia menjadi saksi atas kasus video syur yang diduga diperankan Lisa Mariana.
Jatidiri.app Goes to Kampus hadir sebagai pengingat bahwa setiap dari kita adalah unik, berharga, dan memiliki potensi tak terbatas.
MARAKNYA beras oplosan berpotensi menyebabkan harga beras menjadi naik.
Sekolah Rakyat dilaksanakan di Gedung BLK Rancamulya. Seluruh fasilitas sudah disediakan pemerintah, mulai dari fasilitas pembelajaran, tempat tinggal, makan dan perlengkapan sekolah.
Kedua lembaga sepakat bekerja sama dalam pemanfaatan produk dan jasa layanan perbankan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Indonesia
Kepastian itu sekaligus menjawab isu yang beredar bakal adanya penutupan tempat tersebut.
Sejak pagi terjadi antrean panjang para pelamar di sepanjang bahu ruas jalan protokol tersebut. Panjang antrean mencapai 200 meter lebih.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved