Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
UNTUK mewujudkan swasembada pangan, pasokan dan ketersediaan pupuk tidak boleh terganggu. Untuk itu Kementerian Pertanian terus mempermudah distribusi pupuk ke tangan petani.
"Mulai hari ini (Rabu, 6/12), petani bisa menebus pupuk subsidi cukup dengan menggunakan KTP. Kartu Tani tetap berlaku, tapi KTP juga bisa dipakai menebus pupuk subsidi," ujar Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman, saat menghadiri Pembinaan Penyuluh Pertanian dan Petani Jawa Barat, di Kabupaten Bandung, Rabu (6/12).
Dia mengaku akan menerbitkan Peraturan Menteri Pertanian yang mengatur soal itu. Permentan akan ditandatangani besok (Kamis) atau lusa, tapi sudah berlaku hari ini.
Pada saat ini, lanjutnya, yang paling penting ialah petani mendapatkan pupuk subsidi. Mereka dapat menanam dan memupuk, karena musim hujan sudah datang.
"Untuk petani yang akan melakukan tanam cepat, Kementerian Pertanian juga memberikan bantuan benih dan alat mesin pertanian. Bagi kami, petani ialah tuan kita. Kita ini merupakan pelayannya petani," tandas Amran.
Dia memastikan stok pupuk ada. "Kita habiskan stok yang ada saat ini. Tahun depan, kita perbesar lagi pasokan pupuk subsidi."
Untuk pengadaan pupuk dan sejumlah program lain, Amran mengaku sudah mengajukan tambahan anggaran ke Presiden Joko Widodo. "Tahun depan, saya minta tambahan anggaran Rp5,8 triliun."
Di sisi lain, terkait terus menurunnya jumlah petani di Tanah Air, Mentan menyatakan petani milenial akan turun ke sawah, jika sektor pertanian menggunakan teknologi dan menguntungkan.
"Jawa Barat ini paling banyak petani milenial. Generasi Z akan turun ke dunia pertanian jika sektor ini menguntungkan. Jika tidak, mereka tidak akan tertarik," tandasnya
Amran menyatakan jika petani untung, swasembada pangan pasti akan terwujud. Tapi jika pertanian sulit dan tidak menguntungkan, produksi pangan akan terus turun.
Sementara itu, soal tingginya harga produk pertanian akhir-akhir ini, dia mengaku sudah memerintahkan unit pelaksana teknis pembibitan untuk melakukan pembibitan tanaman, di antaranya cabai. Bibit itu kemudian diberikan kepada petani secara gratis.
"Langkah ini kita lakukan supaya produksi pertanian meningkat. Dengan cara itu, inflasi akan terkendali," tambahnya.
Terkait berkurangnya jumlah usaha tani di Indonesia, Amran mengaku tidak ada yang perlu dikhawatirkan. "Itu adalah proses transformasi pertanian tradisional menuju pertanian modern. Banyak tenaga sudah bisa digantikan dengan alat mesin pertanian. Dulu perlu 25 petani untuk mengerjakan sawah, kini bisa digantikan dengan satu mesin traktor," papar Amran. (SG)
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Pengungkapan kasus ini berawal dari informasi masyarakat yang diterima oleh jajaran Polresta Cirebon.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved