Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGELOLAAN sampah di Kota Bandung harus dilakukan oleh seluruh elemen masyarakat, termasuk di tempat ibadah. Salah satu tempat ibadah yang telah melaksanakan pengelolaan sampah ialah Masjid Salman Institut Teknologi Bandung (ITB).
Masjid ini memiliki Tim Salman Ramah Lingkungan atau dikenal dengan Salman Environment Rangers (Savior).
Ketua Savior, Lulu Nailufaaz, di Bandung, Jumat (27/10), mengatakan,
pengelolaan sampah di Masjid Salman ITB diawali dengan edukasi dan
pembiasaan jemaah untuk mengurangi sampah sebanyak mungkin dan mulai
memilah sampahnya. Tempat sampah terpilah yang dikelola bertujuan untuk
mewujudkan Salman Ramah Lingkungan.
"Kami mendorong karyawan termasuk jemaah untuk bisa membawa tempat makan dan minum sendiri. Namun apabila terpaksa menghasilkan sampah maka kita dorong untuk dapat memilah sampahnya sendiri," terangnya.
Lulu mengungkapkan, tempat sampah terpilah sudah ada sejak 2017. Tetapi
pengelolaannya sempat terhenti di masa pandemi.
Kemudian di awal 2022, komunitas Savior terbentuk guna mengelola sampah dengan tempat sampah terpilah. Tempat sampah ini terbagi menjadi lima tempat untuk lima jenis sampah yang berbeda.
"Tujuan tempat sampah terpilah ini untuk mengelola sampah dengan baik
sesuai jenisnya. Masjid Salman ITB juga ingin menunjukan bahwa
pengelolaan sampah bisa dilakukan secara bersih asal dikelola dengan
baik. Tempat sampah terpilah ditempatkan di tiga titik ramai Masjid
Salman ITB," tambahnya.
Menurut Lulu, pihaknya bekerja sama dengan bank sampah induk untuk
mengelola sampah anorganik untuk didaur ulang. Sementaran untuk sampah organik dikelola secara mandiri dengan metode komposting menggunakan 5 drum komposter yang diolah di lingkungan masjid. Dalam sehari, Savior dapat mengelola 20 kilogram sampah organik.
"Kalau jumlah sampah organik tidak tertampung, kami punya alternatif
lain dengan menyiapkan lubang pengomposan. Hasilnya digunakan untuk
penyuburan tanaman di area ITB atapun ke area lahan wakaf di Masjid
Salman," sambungnya.
Untuk residu, kata Lulu, Savior tengah mengupayakan kerja sama
dengan pihak ketiga untuk mengolahnya. Residu yang dihasilkan tidak dibawa ke TPA tapi diolah menjadi briket bahan bakar.
Dengan siklus ini diupayakan agar tidak ada sampah yang dibawa ke TPA. Pihaknya telah merekrut relawan, melalui edukasi kepada jemaah untuk
memilah mana yang organik, anorganik dan residu.
"Selain itu ada pula program Gerakan Sedekah Sampah Indonesia (Gradasi). Para jemaah, dapat menyedekahkan sampah yang mempunyai nilai jual berupa botol, kertas dan kaleng. Selain itu ada pula program Sedekah Sampah Elektronik. Masjid Salman ingin menjadi titik aksi gerakan dalam mengatasi permasalahan sampah salah satu yang dapat dilakukan dengan Gradasi," imbuhnya.
Lulu berharap, Masjid Salman bisa menjadi penerapan nilai Islam
mengenai membuang sampah pada tempatnya dan mengelolanya dengan baik untuk diterapkan di masjid dan tempat ibadah lainnya. "Semua bisa
bijak konsumsi dan bertanggung jawab dengan sisa konsumsinya," tandasnya. (SG)
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved