Club Brugge vs Atletico Madrid, Laga Berakhir Imbang Lewat Drama Enam Gol


Penulis: Basuki Eka Purnama - 19 February 2026, 05:53 WIB
AFP/NICOLAS TUCAT

DRAMA enam gol mewarnai laga leg pertama play-off Liga Champions saat Club Brugge menjamu Atletico Madrid di Stadion Jan Breydel. Pertandingan yang berlangsung pada Kamis (19/2) dini hari WIB ini berakhir imbang 3-3, meninggalkan persaingan yang masih sangat terbuka lebar menuju leg kedua.

Laga ini menegaskan kutukan Atletico Madrid di tanah Belgia. Hingga saat ini, skuad asuhan Diego Simeone tercatat belum pernah meraih kemenangan dalam lima kunjungan tandang mereka ke markas Club Brugge, dengan rincian dua kali imbang dan tiga kali kalah.

Dominasi Awal Los Rojiblancos

Atletico Madrid sebenarnya memulai laga dengan sangat meyakinkan. Baru tujuh menit pertandingan berjalan, tim tamu sudah unggul melalui titik putih. 

Wasit menunjuk penalti setelah peninjauan VAR mengonfirmasi handball yang dilakukan pemain bertahan Brugge, Joaquin Seys. Julián Alvarez yang maju sebagai eksekutor dengan tenang menaklukkan Simon Mignolet.

Memasuki penghujung babak pertama, Atletico menggandakan keunggulan. Berawal dari sepak pojok Marcos Llorente yang diteruskan oleh sundulan Antoine Griezmann, bola liar disambar oleh Ademola Lookman dari jarak dekat. 

Skor 2-0 untuk Atletico menutup interval pertama, hasil yang terasa cukup kejam bagi tuan rumah yang sebenarnya tampil menekan.

Kebangkitan Luar Biasa Club Brugge

Memasuki babak kedua, Club Brugge tampil lebih agresif. Hasilnya terlihat pada menit ke-52 ketika Raphael Onyedika memperkecil ketertinggalan. 

Ia memanfaatkan bola muntah hasil penyelamatan Jan Oblak yang sebelumnya menepis sundulan Nicolò Tresoldi.

Momentum beralih sepenuhnya ke tangan tuan rumah. Hanya berselang sepuluh menit kemudian, Tresoldi berhasil menyamakan kedudukan menjadi 2-2. 

Penyerang muda ini menjatuhkan diri untuk menyambut umpan silang Mamadou Diakhon, mengirim bola melewati jangkauan Oblak dan membuat publik tuan rumah bergemuruh.

Drama Menit Akhir

Diego Simeone mencoba mengubah keadaan dengan memasukkan Alexander Sørloth. Strategi ini hampir membuahkan hasil saat tandukan pemain Norwegia tersebut membentur mistar gawang. Namun, tekanan yang diberikan Sørloth memaksa bek Brugge, Joel Ordóñez, melakukan kesalahan fatal dengan membelokkan umpan silang Llorente ke gawangnya sendiri di menit 79. Atletico kembali unggul 3-2.

Kemenangan Atletico yang sudah di depan mata sirna ketika pertandingan menyisakan satu menit. Christos Tzolis melepaskan tembakan melengkung yang indah dari sudut sempit untuk menyamakan skor menjadi 3-3. Skor ini bertahan hingga peluit panjang dibunyikan.

Raphael Onyedika terpilih sebagai Man of the Match dalam laga ini berkat performa impresifnya di lini tengah. 

Dengan hasil seri ini, kedua tim memiliki peluang yang sama besar saat mereka kembali bertemu di Madrid pada pekan depan untuk memperebutkan satu tiket ke babak selanjutnya. (bbc/Z-1)