11 Wilayah Pesisir Siaga Merah, Peringatan Dini Banjir Rob Jakarta Hari Ini 31 Januari hingga 3 Februari 2026


Penulis:  Media Indonesia - 31 January 2026, 10:39 WIB
MI/USMAN ISKANDAR

ANCAMAN banjir pesisir atau rob kembali mengintai wilayah Jakarta Utara pada akhir pekan ini. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta resmi memperpanjang status kewaspadaan hingga 3 Februari 2026 menyusul peringatan dini dari BMKG terkait fenomena fase Bulan Purnama (Full Moon) yang bertepatan dengan Perigee (jarak terdekat Bulan ke Bumi).

11 Titik Rawan 'Siaga Merah'

Berdasarkan data pantauan Water Level dan prediksi pasang surut, puncak pasang maksimum air laut diprediksi terjadi pada pukul 05.00 hingga 11.00 WIB setiap harinya. Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji, mengonfirmasi bahwa terdapat 11 kelurahan di pesisir utara Jakarta yang masuk dalam zona risiko tinggi genangan rob.

"Masyarakat di wilayah pesisir seperti Kamal Muara, Kapuk Muara, Penjaringan, Pluit, Ancol, Kamal, Marunda, Cilincing, Kalibaru, Muara Angke, dan Tanjung Priok dimohon untuk meningkatkan kesiapsiagaan. Kenaikan muka air laut kali ini cukup signifikan karena faktor astronomis," tegas Isnawa dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (31/1).

Dampak Ganda: Hujan & Pasang Laut

Situasi di lapangan berpotensi semakin menantang karena BMKG juga memprakirakan adanya potensi hujan ringan hingga sedang di wilayah Jakarta Utara pada siang hingga sore nanti. Kombinasi antara air pasang laut yang menahan aliran sungai ke laut dan curah hujan lokal dikhawatirkan akan memperlambat surutnya genangan di permukiman warga.

Langkah Mitigasi Pemprov DKI:
  • Menyiagakan personel TRC (Tim Reaksi Cepat) di 11 titik rawan.
  • Mengaktifkan seluruh Rumah Pompa di muara sungai (Sistem Polder).
  • Koordinasi dengan Dinas Sumber Daya Air (SDA) untuk penyiapan karung pasir sementara.

Warga diimbau untuk terus memantau informasi terkini melalui kanal resmi bpbd.jakarta.go.id atau layanan darurat Jakarta Siaga 112 jika membutuhkan evakuasi mendesak. Bagi pengendara yang melintas di Jalan RE Martadinata dan kawasan Pelabuhan Sunda Kelapa, disarankan mencari jalur alternatif guna menghindari potensi kemacetan akibat genangan air asin yang korosif.

Jurnalis: Tim Redaksi MI-Studio (Running News)