Senin 29 Juni 2020, 16:10 WIB

Karhutla Landa Lahan Gambut Pelalawan

Rudi Kurniawansyah | Nusantara
Karhutla Landa Lahan Gambut Pelalawan

MI/Rudi Kurniawansyah
Karhutla) mulai melanda kawasan gambut di sekitar dua Kecamatan yaitu Bandar Petalangan dan Bunut, Kabupaten Pelalawan, Riau,

 

Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) mulai melanda kawasan gambut di sekitar Kecamatan  Bandar Petalangan dan Bunut, Kabupaten Pelalawan, Riau, kemarin (29/6). Kebakaran terjadi seiring dengan meningkatnya titik panas di Pelalawan  Tercatat ada 26 titik api atau sebanyak 41 titik panas untuk Riau.

"Secara keseluruhan untuk titik api di TKP (tempat kejadian perkara) karhutla Bandar Petalangan dan Bunut, Kabupaten Pelalawan sudah berhasil dipadamkan. Untuk penyebab terjadinya kebakaran masih dalam proses lidik (penyelidikan) oleh Polsek Bunut dan Sat Reskrim Polres Pelalawan, serta memasang plang dan police line di TKP terjadinya Karhutla," kata Kepala Bidang Humas Polda Riau Komisaris Besar (Kombes) Sunarto di Pekanbaru, Senin (29/6).

Baca juga: 34 Penghuni Panti Jompo di Rembang Terpapar Covid-19

Menurut Sunarto, pada saat api berkobar, petugas kepolisian sudah sampai ke TKP. Namun polisi masih menyelidiki siapa pemilik lahan, luas yang terbakar, dan penyebab dari karhutla.

"Saya sangat menghargai upaya yang dilakukan semua petugas yang sudah berjibaku memadamkan di lapangan. Semoga Tuhan mencatat kebaikan mereka. Saat muncul api, anggota ke TKP. Karhutla diduga terjadi karena kondisi alam atau cuaca," jelasnya.

Sementara berdasarkan pantauan satelit terra dan aqua yang dilansir Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru pada pukul 06.00 WIB, Senin (29/6), terpantau sebanyak 127 titik panas di Sumatra.

Ratusan titik panas tersebar di 10 provinsi, yaitu Aceh 2 titik, Sumatra Utara 33 titik, Sumatra Barat 4 titik, Jambi 5 titik, dan Bengkulu 5 titik. Selain itu, Sumatra Selatan 19 titik, Bangka Belitung 8 titik, Kepulauan Riau 2 titik, Lampung 8 titik, dan Riau 41 titik.

Adapun 41 titik panas di Riau. Rinciannya di Pelalawan sebanyak 26 titik, Dumai 2 titik, Kampar 7 titik, Siak sebanyak 4 titik, Kuantan Singingi dan Indragiri Hilir dengan masing-masing sebanyak 1 titik panas. (OL-14)

 

 

Baca Juga

Ilustrasi

Korupsi Infrastruktur, KPK Geledah Sejumlah Tempat di Banjar

👤Adi Kristiadi 🕔Senin 13 Juli 2020, 22:22 WIB
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) geledah kediaman kontraktor terkait dugaan korupsi proyek pekerjaan infrastruktur pada tahun 2012 hingga...
MI/Yohanes Manasye

Guru Komite Digaji di Bawah Rp500 Ribu, Kepala Sekolah Didemo

👤Yohanes Manasye 🕔Senin 13 Juli 2020, 21:44 WIB
Para guru menyebutkan, selama masa pandemi Covid-19, sejumlah guru komite digaji secara tidak...
TNI AD

Istri KSAD Bantu Perajin Pahat Batu di Muntilan

👤Rudy Polycarpus 🕔Senin 13 Juli 2020, 21:40 WIB
Hetty mengatakan, kunjungannya ini dalam rangka memberikan bantuan dan dukungan kepada para perajin yang terdampak pandemi...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya