Jumat 26 Juni 2020, 20:29 WIB

Sepekan Terakhir, Terjadi 5 Kali Gempa di Sumbar

Antara | Nusantara
Sepekan Terakhir, Terjadi 5 Kali Gempa di Sumbar

Ilustrasi
Gempa

 

BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Padang Panjang, Sumatera Barat, mencatat dalam sepekan terakhir telah terjadi lima kali kejadian gempa bumi di sejumlah wilayah Sumatera Barat (Sumbar).

Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Padang Panjang, Mamuri saat dihubungi dari Padang, Jumat, mengatakan berdasarkan pantauan BMKG terdapat lima kali kejadian gempa bumi di sejumlah wilayah Sumbar yang terhitung sejak 19 hingga 25 Juni 2020.

Ia menyebutkan dari lima kali kejadian gempa bumi tersebut tidak terdapat gempa yang dirasakan oleh masyarakat.

Lebih lanjut ia mengatakan dari lima kejadian gempa bumi yang tercatat oleh stasiun geofisika Padang Panjang, terdapat empat kejadian gempa bumi di darat dan satu kejadian gempa di laut.

‘’Gempa bumi yang terjadi pada sepekan terakhir itu merupakan gempa dengan magnitudo 3,5 SR sebanyak dua kejadian dan magnitudo 3 SR sebanyak tiga kejadian,’’ kata dia.

Lebih lanjut ia mengatakan pada sepekan terakhir juga tidak terdapat gempa bumi yang di atas magnitudo 5.

Kemudian dari lima kali kejadian gempa pada sepekan terakhir tersebut terdapat satu kali gempa bumi dengan kedalaman menengah dan empat kali yang merupakan gempa bumi dangkal.

Baca juga :Kemkominfo Terus Bangun Infrastruktur Telekomunikasi di Daerah 3T

‘’Gempa bumi tersebut merupakan gempa bumi yang terjadi di wilayah Sumatera Barat,’’ ujar dia.

Lebih lanjut ia menyebutkan lima kali kejadian gempa tersebut terjadi di wilayah Pesisir Selatan, Agam, Pasaman dan Kabupaten Solok.

‘’Gempa dengan kekuatan paling rendah yaitu 2.3 magnitudo yang terjadi di Lubuk Sikaping, Pasaman pada 24 Juni 2020,’’ kata dia.

Kemudian gempa dengan kekuatan paling tinggi mencapai 3.6 magnitudo di Painan, Pesisir Selatan pada 23 Juni 2020.

Ia juga mengimbau agar masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

‘’Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi (Instagram/Twitter @infoBMKG), website ( http://www.bmkg.go.id atau inatews.bmkg.go.id).), atau melalui Mobile Apps (IOS dan Android): wrs-bmkg atau infobmkg’’ kata dia. (OL-2)

Baca Juga

Antara

Per Hari, Rerata 125 Orang Positif Korona di Sumut

👤Yoseph Pencawan 🕔Jumat 10 Juli 2020, 22:49 WIB
Lonjakan kasus positif dalam tiga hari terakhir sangat tidak sebanding dengan jumlah pasien sembuh yang hanya rata-rata 11 orang setiap...
MI/Gabriel Langga

Biaya Rapid Test di Manggarai Barat Mahal

👤John Lewar 🕔Jumat 10 Juli 2020, 21:30 WIB
Para pelajar dan masyarakat umum di Kabupaten Manggarai Barat (Mabar), Nusa Tenggara Timur (NTT) mengeluhkan mahalnya biaya rapid test yang...
MI/Dwi Apriani

Ratusan Nelayan Muba Diverifikasi Kemen ESDM Konversi BBM ke BBG

👤Dwi Apriani 🕔Jumat 10 Juli 2020, 20:15 WIB
Verifikasi itu bagian dari program konversi Bahan Bakar Minyak (BBM) ke Bahan Bakar Gas...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya