Selasa 02 Juni 2020, 09:20 WIB

Cegah Penumpukan, Penumpang Pesawat Datang 3 Jam Sebelum Terbang

Agus Utantoro | Nusantara
Cegah Penumpukan, Penumpang Pesawat Datang 3 Jam Sebelum Terbang

MI/Ardi Teristi Hardi
Komisi C DPRD DIY mengecek pelayanan penerbangan terbatas di Bandara Internasional Yogyakarta 11 Mei 2020.

 

MENTERI Perhubungan memperpanjang masa pembatasan penerbangan pesawat penumpang sampai dengan 7 Juni 2020. Perpanjangan itu dituangkan dalam Keputusan Menteri Perhubungan Nomor KM 116 Tahun 2020. Menanggapi keputusan Menhub, Pelaksana Tugas Sementara (PTS) GM Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) Agus Pandu Purnama menegaskan, pelayanan di bandara baru Yogyakarta mematuhi keputusan Menhub. Penerbangan di bandara Yogyakarta ini telah menerapkan protokol kesehatan pada seluruh calon penumpang dan karyawan untuk mendukung upaya New Normal. 

Angkasa Pura I juga telah melaksanakan pengaturan jadwal penerbangan bersama dengan maskapai untuk menghindari terjadinya penumpukan penumpang di bandara.

"Dimohon kepada calon penumpang untuk tiba di bandara minimal 3 jam sebelum keberangkatan dan memastikan seluruh persyaratan penerbangantelah lengkap dan dipersiapkan sebelum berangkat ke bandara sehingga dapat mempercepat proses pemeriksaan," kata Agus Pandu Purnama dalam keterangan resmi, Selasa (2/6).

Para calon penumpang juga diimbau untuk mengisi electronic Health Alert Card (e-HAC) melalui aplikasi e-HAC yang dapat diunduh melalui Google Play Store. Hal ini,  untuk mempercepat proses pelayanan dan meminimalisir kontak fisik selama proses pemeriksaan dokumen.

Agus Pandu Purnama juga mengingatkan, selurus pengguna jasa bandara termasuk pengantar juga mematuhi protokol kesehatan. Seperti diketahui, pada Senin (1/6) terjadi penumpukan penumpang di area pemberangkatan Bandara Internasional Yogyakarta dari 05.00 WIB sampai 08.00 WIB. Hal ini berpotensi menimbulkan kluster baru penyebaran covid-19.

Antusiasme publik terhadap bandara baru Yogyakarta di Kulon Progo semoat terlihat pada Senin (1/6). Banyak pengantar penumpang pesawat udara memanfaatkan untuk berfoto dan melihat suasana bandara di area keberangkatan di Bandara Internasional Yogyakarta.

baca juga: Kasus Covid-19 Kluster Tomboro di Blora Bertambah

Para petugas bandara kemudian melakukan penertiban serta mengingatkan pengunjung untuk menjaga jarak fisik dan mempersiapkan seluruh dokumen yang diperlukan untuk mempercepat proses pemeriksaan penumpang.

"Kami juga mengimbau kepada seluruh pengunjung Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) untuk tidak terlalu lama mengantar keluarga atau kolega yang berangkat melalui YIA serta tidak berkerumun di sekitar area Security Check Point maupun lobby keberangkatan untuk menghindari terjadinya kerumunan yang dapat memicu penyebaran penyakit di area bandara," terang Agus Pandu. (OL-3)
 

Baca Juga

Antara

Ditemukan Lagi Tengkorak Manusia di Pura Bias Aud-Bali

👤Antara 🕔Minggu 05 Juli 2020, 20:45 WIB
POLRES Badung bersama jajaran Polsek Kuta Utara menemukan Kerangka tengkorak manusia di Pura Bias Aud, Banjar Batu Belig, Badung, Bali,...
ANTARA/Hendra Nurdiyansyah

Jogja Bersiap Terima Kunjungan Libur Kenaikan Kelas

👤Ardi Teristi Hardi 🕔Minggu 05 Juli 2020, 20:00 WIB
"Dalam rangka kehati-hatian dalam persiapan menuju new normal, pengetatan terhadap protokol baru, aturan baru, tatanan baru...
MI/John Lewar

Keuskupan Ruteng Salurkan Sembako Terdampak Covid-19

👤John Lewar 🕔Minggu 05 Juli 2020, 19:55 WIB
MENGURANGI beban para korban terdampak Covid-19, pemimpin tertinggi gereja katolik keuskupan Ruteng wilayah Flores Barat membagikan sembako...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya