Rabu 20 Mei 2020, 17:39 WIB

Polisi Tindak 20 Ribu Kendaraan yang Nekat Mudik

Tri Subarkah | Megapolitan
Polisi Tindak 20 Ribu Kendaraan yang Nekat Mudik

MI/Ramdani
Langgar larangan mudik

 

DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Metro Jaya mencatat jumlah pelanggar larangan mudik Lebaran 2020 sudah mencapai angka 20 ribu. Berdasarkan data yang diterima mediaindonesia.com, pelanggarnya berjumlah 20.972 kendaraan. Polisi mengambil tindakan kepada puluhan ribu kendaraan tersebut dengan meminta untuk berbalik arah saat hendak keluar Jabodetabek.

"Sampai saat ini sudah ada 20.972 kendaraan yang diminta putar balik," kata Dirlantas PMJ Kombes Sambodo Purnomo Yogo melalui keterangan tertulis, Rabu (20/5).

Angka tersebut merupakan akumulasi pelanggar yang tercatat sejak pelaksanaan Operasi Ketupat Jaya 2020 pada Jumat (24/4) hingga Jumat (20/5) kemarin.

Berdasarkan data Ditlantas PMJ, pelanggaran didominasi terjadi di jalur arteri dengan total 8.872 kendaraan. Sementara itu, di Gerbang Tol Cikarang Barat total jumlah pelanggar yang ditindak sebesar 7.606 kendaraan. Sedangkan akumulasi di Gerbang Tol Cikupa maupun Bitung mencapai angka 4.494 kendaraan.

Pada pelaksanaan hari ke-26 larangan mudik, yakni Selasa (19/5) kemarin, Ditlantas PMJ mencatat jumlah pelanggar mencapai 572 kasus. Bila dibandingkan pada hari-hari sebelumnya, angka tersebut mengalami kenaikan. Sebelumnya pada Senin (18/5), pelanggarannya berada di angka 481, sedangkan saat pertama kali diterapkan pada Jumat (24/4), pelanggar larangan mudik mencapai 1.873 kasus.

Baca juga :Dishub: Masih Ada Kerumunan dan Parkir Liar di Pasar Tanah Abang

Pelaksanaan Operasi Ketupat Jaya 2020 dilakukan dengan mendirikan 18 pos pemantauan terpadu. Dua pos diletakan di Cikarang Barat dan Cikupa (sebelumnya Bitung), sedangkan ke-16 sisanya tersebar di jalur arteri perbatasan.

Pihak kepolisian melakukan penyekatakan jalan dan memeriksa kendaraan. Bagi kendaraan yang kedapatan akan meninggalkan wilayah Jabodetabek untuk mudik, petugas di lapangan akan meminta mereka untuk memutarbalikkan kendaraannya ke rumah masing-masing.

Selain itu, bagi travel gelap yang kedapatan mengangkut penumpang, akan dikenai sanksi sesuai Pasal 308 Undang-undang No 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.

Sambodo menegaskan dirinya tidak segan-segan memecat anggota di lapangan apabila kedapatan menerima sogokan dari pemudik di pos penjagaan.

“Kalau masyarakat bisa menyampaikan buktinya, videonya pasti kita akan tindak tegaslah, kita tidak main-main masalah mudik,” tandas Sambodo. (OL-2)

 

Baca Juga

Antara

John Kei Ingin Minta Perlindungan Jokowi dan Kapolri

👤Siti Yona Hukmana 🕔Selasa 07 Juli 2020, 01:45 WIB
Ia berkukuh kliennya tidak terlibat dalam rencana pembunuhan terhadap pamannya Nus...
ANTARA/Fakhri Hermansyah

John Kei Jadi Aktor Intelektual Rencana Pembunuhan Nus Kei

👤Antara 🕔Selasa 07 Juli 2020, 00:20 WIB
Menurut Calvijn, peran ketiga aktor intelektual dalam rangkaian kasus John Kei terkuak dalam rekonstruksi yang digelar di kediaman...
Antara

John Kei Modali Anak Buahnya Rp10 Juta untuk Bunuh Pamannya

👤Siti Yona Hukmana 🕔Selasa 07 Juli 2020, 00:08 WIB
"John Kei datang dan mengatakan 'besok berangkat tabrak dan hajar rumah Nus Kei, ambil Nus Kei dalam keadaan hidup atau...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya