Minggu 17 Mei 2020, 13:46 WIB

Para Pelanggar PSBB ini Dihukum Nyanyi Bagimu Negeri dan Menyapu

Heri Susetyo | Nusantara
Para Pelanggar PSBB ini Dihukum Nyanyi Bagimu Negeri dan Menyapu

MI/Heri Susetyo
Seratus sepuluh pelanggar PSBB membersihkan Mapolres Sidoarjo.

 

Sedikitnya 110 warga Kabupaten Sidoarjo yang terjaring razia pelanggaran jam malam pembatasan sosial berskala besar (PSBB) pada Sabtu malam (16/5) hingga Minggu dinihari (17/5). Mereka dihukum menyanyikan lagu 'Bagimu Negeri' dan bersih-bersih atau menyapu.

Hukuman pelanggar PSBB ini dilakukan di halaman Mapolresta Sidoarjo, Minggu pagi (17/5). Sebagian di antara mereka mengenakan rompi oranye bertuliskan 'Pelanggar PSBB'.

Menyanyikan lagu 'Bagimu Negeri' adalah sanksi pertama yang harus dijalani pelanggar PSBB. Kemudian mereka harus membersihkan atau menyapu halaman dan sekitaran dapur umum Mapolresta Sidoarjo.

Baca Juga: Jelang PSBB, Polisi Siapkan Check Point di Pintu Masuk Sidoarjo

Hukuman itu untuk memberikan efek jera kepada warga yang tidak menaati peraturan PSBB tahap dua. "Para pelanggar ini adalah 110 orang yang terjaring dalam razia gabungan Sabtu malam, mereka melanggar pemberlakuan jam malam PSBB," kata Kabagops Polresta Sidoarjo Kompol Mujito, Minggu (17/5).

Menurut Mujito, semua pelanggar PSBB ini dibawa ke Mapolresta Sidoarjo untuk dilakukan pemeriksaan, pendataan dan menjalani rapid test. Namun hasil rapid test tersebut semua non-reaktif.

Hukuman menyapu halaman itu diberikan pada warga yang baru sekali melanggar aturan PSBB. Apabila tertangkap petugas melanggar aturan PSBB lagi, sanksinya lebih berat yaitu membantu di dapur umum dan memakamkan korban Covid-19. (HS/OL-10)

Baca Juga

MI/Anggoro

Mau Berwisata ke Pangandaran Siapkan Hasil Rapid Test

👤Adi Kristiadi 🕔Jumat 05 Juni 2020, 17:55 WIB
PEMERINTAH Kabupaten Pangandaran kembali membuka seluruh destinasi wisata di wilayahnya mulai hari ini (Jumat,...
MI/Depi Gunawan

Satu Warga Positif Covid se-RT Dikarantina

👤Depi Gunawan 🕔Jumat 05 Juni 2020, 17:05 WIB
SATU RT di Kelurahan Karangmekar, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi dikarantina setelah satu orang warganya dinyatakan positif terpapar...
Antara/Harviyan Perdana Putra

Puluhan Ribu Keluarga Terdampak Rob di Pantura Jateng

👤Akhmad Safuan 🕔Jumat 05 Juni 2020, 16:50 WIB
Banjir air laut pasang (rob) di beberapa daerah di pantura, khususnya Pekalongan hingga Jepara Jawa Tengah mengakibatkan puluhan ribu orang...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya